16+

Кто виноват в гибели матроса в Кронштадте

02/08/2012

Кто виноват в гибели матроса в Кронштадте

Очередная трагедия на военных учениях произошла в Петербурге. В ходе проведения стрельб на корабле «Перекоп» от полученного осколочного ранения погиб матрос. В отношении командира учебного капитана 2 ранга Сергея Бора корабля возбуждено уголовное дело.


                Помимо погибшего 20-летнего матроса-призывника из Волхова Ленинградской области Никиты Митрофанова на судне пострадали Сапунов Николай (1990 года рождения), Пуйшис Андрей (1993 года рождения), Давыдов Алексей (1989 года рождения), Голяков Андрей (1985 года рождения), двое из которых проходят службу по контракту. Капитана подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека).  

Известно, что ЧП произошло 31 июля около полудня. Корабль «Перекоп» в районе 25-й мили западнее острова Котлин выполнял стрельбу из артиллерийского комплекса АК-230 по воздушной цели, сообщает Росбалт. Во время проведения стрельбы выпущенный из артиллерийской установки снаряд попал в одну из шлюп-балок левого борта в кормовой части корабля, что привело к разрыву снаряда, осколки которого полетели в находящихся на палубе военнослужащих. По словам врачей Военно-Медицинской академии, занимающихся лечением выживших, угрозы их жизни нет. Тяжелые ранения получил только один  призывник из Калининграда.

В настоящее время военные следователи в рамках уголовного дела изучают изъятую на судне документацию. У них накопилось много вопросов относительно проведения стрельб. На допрос вызывают офицеров и мичманов, а также личный состав экипажа корабля.

Согласно одной из версий, причиной трагедии стало грубое пренебрежение правилами техники безопасности. Ряд изданий пишет, что матросы вышли на палубу, чтобы сфотографироваться возле пушки для дембельского альбома.

Как стало известно Газете.ру, Никита Митрофанов был призван в армию весной. И пошел туда по доброй воле — парень хотел служить. Его боевой номер (который указывает, где во время боевой тревоги должен находиться матрос и чем заниматься) означает, что матрос не имел допуска к исполнению боевых обязанностей по занимаемой должности или проходил практику на корабле. Соответственно, ему было не проложено участвовать в стрельбах.

Это далеко не первый случай, когда в Петербурге и Ленобласти на учениях флота происходят трагедии. Наиболее резонансная история произошла 28 мая 2009 года, когда моряки Балтфлота по ошибке расстреляли садоводство «Зеленая Роща». Обстрел произошел утром, позже следователи обнаружили на грядках осколки от корабельных снарядов различных калибров. Виновником оказался малый противолодочный корабль МПК-192 Балтфлота, отрабатывавший  учебную артиллерийскую стрельбу по воздушным целям. Моряки выплатили садоводам компенсацию материального и морального ущерба. К счастью, физически никто не пострадал.

Другой случай произошел год назад – во время уничтожения старых боеприпасов на полигоне Балтфлота в Черняховске (Калининградская область) два офицера получили множественные осколочные ранения.

Два года назад на учениях в Каменке в Ленинградской области погибло двое офицеров. Их лишил жизни ошибочный выстрел из танка во время ночных танковых стрельб на полигоне 8 апреля 2010 года. По словам военных, во время ночных стрельб, один из командиров экипажей танка Т-80 потерял ориентировку и произвел выстрел в сторону от мишеней.                    

Фото yapet.livejournal.com











Lentainform