16+

Как живется в Петербурге филиппинским домработницам

02/08/2012

Как живется в Петербурге филиппинским домработницам

В Петербург завезли новую партию филиппинских домработниц. Во всем мире они считаются идеальной прислугой. Петербуржцы тоже приобщаются к моде на азиаток. Приживутся ли они в нашем климате?


             Понимать необязательно

Корреспондент «МК» в Питере» честно хотела поговорить с этими диковинными птицами, залетевшими на наши болота с жарких Филиппин, расспросить про трудную жизнь на чужбине и голодных детей на родине. Но их «владелец» даже за «просмотр» потребовал денег. Андрей — единственный в Питере, чью фирму, предлагающую услуги филиппинских домработниц, можно свободно найти в Интернете. Остальные, видимо, в пиаре не нуждаются и пристраивают работниц (их может быть в городе уже около сотни), используя сарафанное радио богатых клиентов. Мода на филиппинок пришла к нам с Запада, где они уже давно пользуются славой идеальной прислуги — дешевой, тихой и работящей.

Андрей привез парочку филиппинок в Питер около месяца назад и теперь всеми силами пытается на них заработать. Держит их в черном теле и, видимо, чтобы не потеряли навык, заставляет убираться в своей квартире, пока нет заказов. Пришлось назначить встречу под видом чиновничьей жены. Домой абы кого пускать не хотелось, предложила встретиться на нейтральной территории.

— В кафе я их не поведу, — сразу заявил Андрей, — подходите на парковку у «Макдоналдса», в машине поговорим.

Машина оказалась стареньким «Вольво», но зато с «дорогим» номером *888**.
— Здравствуйте! — обратилась я к двум филиппинкам, сидевшим на заднем сиденье и их «рабовладельцу».

— Они вас не понимают. Совсем не говорят по-русски, — объяснил Андрей. — Им это ни к чему. Они не должны понимать, о чем говорят хозяева.

В имперской России так прислуга не понимала господ, щебетавших на французском, который им часто заменял родной язык.
— Я тогда с ними на английском побеседую... — предложила я.
— Зачем это? Я запрещаю. Заплатите мне сначала, потом говорите, — огрызнулся «феодал».
Филиппинки лишь отдаленно напоминали тех раскосых красоток, чьи фотографии украшали сайт Андрея. На деле служанки оказались весьма страшненькими и замученными. Они безучастно пялились в небо. Две женщины казались абсолютно несчастными, заблудившимися в чужой стране беженками. Если на них посмотреть, то они улыбаются, а потом снова проваливаются в бездну своей безучастности. И поди угадай — то ли им все нравится, и они готовы выполнять все твои указания, то ли они тебя ненавидят и вынашивают план побега.

— Виза у них на год сделана, разрешение на работу есть, медицинские справки получены, даже на ВИЧ тест пройден, они абсолютно здоровы, — нахваливал «товар» Андрей и разве что их зубы не посоветовал посмотреть.

Водить в церковь раз в неделю

По словам Андрея, женщинам около 30–35 лет. Точнее он не знает либо скрывает, что на самом деле им под 50 (судя по их виду).
— Будут делать все, что вы скажете. Все умеют. Русской уборке обучены. До этого одна из них работала на богатого китайца, — рассказывал хозяин.
— А готовить русскую еду могут? — уточнила я.
— Нет. Но вы можете их научить. Или заплатите мне три тысячи долларов, и через месяц они будут готовить, как в ресторане.
— А за собакой смогут ухажив
— Научите — смогут.

И так про все обязанности. Чего ни попроси — всему надо учить. Это распространенная проблема филиппинской прислуги. У них обычно нет высшего образования, только навыки суровой крестьянской жизни на родине. Услужливость и скромность не всегда компенсируют этот недостаток. Филиппинка может ворваться утром в спальню к хозяевам с радостным криком, что она готова работать. Ей ничего не стоит натереть плазменную панель телевизора порошком для мытья туалета.

Бывали случаи, когда наниматели, просматривая записи с камер видеонаблюдения, с ужасом узнавали, что их тихоня-филиппинка плевала им в суп. Так что не все филиппинки одинаково полезны и безобидны. Хотя большинство действительно зарекомендовали себя как идеальные помощницы, не лезущие в жизнь хозяев с советами и рассказами о своих проблемах и дальних родственниках.

Часто их берут в качестве няни для малыша в надежде, что он переймет от нее английский язык. Родители не всегда понимают, что это будет филиппинский английский, отличающийся от британского варианта, как украинский суржик «от великого и могучего».

— Им нужны какие-то особые условия для проживания?
— Комната отдельная. Чтобы, если будут надоедать, отправить их туда. Лучше отдельный душ. А то многие не хотят мыться в одной ванной с прислугой. Еще нужна униформа — летняя и зимняя. И еда за ваш счет, — перечислил Андрей обременения.

— А чем их кормить?
— Да купите пачку риса и сосисок, им хватит.

— Это я сама должна покупать, а они не могут в магазин сходить?
— Лучше их из дома вообще не выпускать, — сообщил Андрей.
Однако многие хозяева филиппинок отмечают их набожность. Те часто ходят в церковь (католическую), а если сами не могут до нее добраться, то просят их отвозить хотя бы раз в неделю.

Держать подальше от мужа

За мало что умеющих, но хорошо обучаемых филиппинок Андрей просит 1300 евро в месяц (за каждую), или от 3400 рублей за уборку небольшой квартиры. Скорее всего, самим филиппинкам от этой суммы достанется в лучшем случае половина, но, скорее всего, и того меньше.

В Европе, Америке, богатых странах Ближнего Востока и Азии филиппинки получают около 500 евро в месяц. Их и ценят-то за дешевизну и исполнительность. Но в Россию эту заморскую диковинку завозят — как игрушки для богачей, насмотревшихся на филиппинок в «лучших домах Европы». В Москве этот подвох уже раскусили. Мода на азиаток постепенно сходит. Теперь их везут в Питер.

Прислуживать — это почти национальная профессия на Филиппинах. Сотнями тысяч жители этой страны разъезжаются по миру подстригать кусты и лужайки, вытирать пыль, мыть полы и посуду. Они считаются хорошими нянями, но не за знание посредственно английского, а за меланхоличность, с которой они терпят детские крики и шалости.

Филиппины — жаркая, но бедная страна. Каждый десятый ее житель работает за границей. Они высылают на родину в десять раз больше денег, чем государство получает от прямых инвестиций. И при этом даже родные чиновники умудряются нажиться на своих гражданах, взимая немалый налог с денежных переводов.

Но филиппинки известны в мире не только как домработницы и няни. Многие из них прекрасно умеют делать массаж и... доставлять другие телесные удовольствия хозяевам-мужчинам. Филиппинки слишком отзывчивы на любовь — то ли угодить хотят, то ли рассчитывают на большую любовь, брак и гражданство.

— А мужа моего они соблазнять не будут? — уточнила я у Андрея.
— Сами нет. Да и посмотрите на них — кто ж на них позарится?! Они же страшные. Но если вы в муже сомневаетесь, то я бы не рекомендовал брать филиппинок. Они сопротивляться не станут.

цифры

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 6 месяцев 2012 года гражданам Филиппин было оформлено:

- Приглашений — 177, из них юридическим лицам — 170, гражданам — 7.
– Проживают по разрешению на временное проживание — 1.
– Проживают по виду на жительство — 1.
– Поставлено на миграционный учет по месту пребывания — 1020, из них по целям въезда:
-- служебная — 5;
-- туризм — 792;
-- деловая — 10;
-- работа — 83;
-- частная — 2;
-- другая — 128.
– Снято с миграционного учета по месту пребывания — 87 человек.
– Оформлено виз — 73, из них рабочих — 70 (многократных).
– Выдано разрешений на работу в Петербурге — 65.

Кстати

Отечественные звезды — хозяева филиппинок:

- певец Александр Малинин;
– певец Михаил Шуфутинский;
– актерская семья — Оксана Фандера и Филипп Янковский;
– актер Гоша Куценко.                 

Мягкая мебель – это не только красивый и удобный способ создать интерьер, но и непростые усилия по сохранению её внешнего вида. Пытаясь применить сильнодействующие препараты для чистки самостоятельно, особенно в случае с натуральными материалами, вы рискуете повредить поверхность и испортить внешний вид. Вернуть первоначальный облик и увеличить срок эксплуатации поможет химчистка стульев и диванов.

Елена Ожегова








Lentainform