16+

Как «Народный» стал самым знаменитым магазином России

03/08/2012

Как «Народный» стал самым знаменитым магазином России

Универсам «Народный» в Петербурге стал, пожалуй, самым известным магазином в России. После того как общественники «Хрюши против» устроили там в начале июня проверку просроченных товаров, между ними и сотрудниками магазина произошел серьезный конфликт. Активисты простить его не смогли, и нажаловались Путину. Тот пообещал разораться.


               Первый визит «Хрюш» в магазин состоялся 26 июня. Тогда мероприятие переросло в массовую драку, в ходе которой активисту Богомолову сломали челюсть. Спустя три дня – 29 июня полиция задержала в том же магазине девятерых активистов. По данным полиции, на них написала заявление беременная женщина, которая утверждала, что «хрюши» ее толкнули. Помимо этого молодым людям приписали сопротивление полиции, в результате чего трое стражей порядка получили телесные повреждения. Против активиста движения Андрея Богомолова возбудили уголовное дело за то, что он якобы искусал полицейского со сломанной челюстью.

Напомним, что по факту обнаруженных продуктов с истекшим сроком годности «Хрюши против» оформили жалобу в Роспотребнадзор, который по результатам собственной проверки подтвердил нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Информация об этом была направлена в суд и прокуратуру Красногвардейского района Петербурга для принятия мер.

Тем не менее, «Хрюшам» показалось, что без Путина в этом конфликте не обойтись. Во вторник в ходе общения президента с участниками всероссийского молодежного форума «Селигер-2012» одна из активисток движения заявила Путину, что сотрудники полиции возбудили уголовное дело, основываясь на фиктивных доказательствах. Президент отреагировал на удивление дружелюбно. «Оставьте информацию мне. Постараемся вместе с вами поработать", – сказал Путин. – Мне стыдно за деятельность полиции в борьбе с педофилией и за этот случай (в Петербурге). Таких случаев, наверное, немало».

Уже на следующий день у активистов состоялась встреча с министром МВД Владимиром Колокольцевым, который пообещал закрыть уголовное дело, поскольку пострадавший передумал и решил мириться. Министр оставил им свой мобильный телефон и попросил держать в курсе дела. Подключился к громкому процессу и главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

И вот в пятницу 3 августа стало известно, что петербургские полицейские проводят рейд в универсаме «Народный». Сам магазин закрыт, около него находятся две машины ОМОНа и Федеральная миграционная служба. Сомневаться в том, что они найдут там много интересного, не приходится.

Кто же такие эти «Хрюши против», и почему власть так активно вступается за них? Всероссийское движение было основано в Москве 1 сентября 2010 года студентами. Они в ярких костюмах штурмовали универмаги и добились определенной славы. После этого отделения начали открываться в разных городах. В Петербурге же началось все с нескольких человек из Смоленска, Ярославля и Москвы, которые приехали организовывать отделение. Некоторые из участников не скрывают, что имеют какое-то отношение к «Нашим», и их привечают на Селигере.

И хотя борьба с просроченными и некачественными продуктами в магазинах — безусловно, дело благородное, блогеры были очень удивлены такой поддержкой.

Вот как прокомментировал эту историю блогер d-lindele:
«На Селигере Владимиру Путину задали два вопроса от двух разных сторон:

1. Почему в СИЗО по решению суда находятся люди, которых обвиняют в нападении полицейских на Болотной площади, которые на Болотной площади даже не было? Ответ Путина: обращайтесь в прокуратуру.

2. На активистов движения "Хрюши против" завели уголовное дело якобы за избиение полицейских. Разберитесь, пожалуйста.

Итоги:

1. Владимир Колокольцев заявил, что затор на пути следования шествия на Марше миллионов создали не полицейские, а организаторы. Про то, что согласованную схему изменили в одностороннем порядке он умолчал. Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении полицейского, который ударил ногой "беременного хипстера" в связи с отсутствием состава преступления. Архипенков и Семенов до сих пор за решеткой. Ни один полицейских, несмотря на заявление 17 депутатов, не привлечен к ответственности.

2. Полицейский, которого якобы покусали Хрюши, решил пойти на мировую, уголовное дело закрыто. На будущее "Хрюшам против" Владимир Колокольцев дал номер своего мобильного телефона. Чтобы писали смс-ки, "если вдруг что".

Я не против справедливости. Я против политики двойных стандартов, которая не прикрывается уже ничем».

Тем временем репрессии в адрес дешевого магазина вызвали волну возмущения среди пенсионеров. Пожилые люди устроили настоящий бунт у закрытого магазина и пообещали массовые протесты в случае его ликвидации. С самого утра в магазине дежурили сотрудники полицейского спецназа, прибывшие на двух «Уралах». В проверке участвовали прокуратура, полиция, налоговая, УФМС, Роспотребнадзор, службы по ветеринарному и фитонадзору.  Но даже такая авторитетная комиссия не остановила поклонников магазина. Некоторые даже начали собирать подписи в защиту универсама. Люди возмущены тем, что магазин с бросовыми ценами закрывают из-за просрочки, которой много в любом супермаркете.

Универсам «Народный» был известен на весь город, и многие ехали сюда по два часа, чтобы хорошенько затовариться. Вполне возможно, что такая «слава» и сыграла роль в том, что «Хрюши» взяли его на заметку. С другой стороны, в словах возмущенных закрытием горожан тоже есть доля истины.                    

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото yursh.livejournal.com











Lentainform