16+

Путин о Pussy Riot: «Я не думаю, что их надо так уже строго судить за это»

03/08/2012

Путин о Pussy Riot: «Я не думаю, что их надо так уже строго судить за это»

Президент России Владимир Путин «не думает, что нужно судить строго» девушек из панк-группы Pussy Riot, устроившей антипутинский перформанс в храме Христа Спасителя в конце февраля, и надеется, что суд примет обоснованное решение. Об этом сообщает РИА "Новости".


                  "Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле – вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята – так бы просто им оттуда не уехать", – заявил глава российского государства журналистам по итогам визита в Лондон.

"Или бы поехали на Кавказ – далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану", – считает Путин.

"Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это", – заявил президент.

"Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести. Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное", – сказал Путин.

"Тема суда над Pussy Riot на переговорах с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном не звучала", – добавил российский лидер.

У ворот резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, где состоялся встреча Путина с Кэмероном, российского президента встретил свистом и криками «Free Pussy Riot!» представитель русскоязычного протестного движения «Говорите громче», бывший активист партии «Либеральная Россия» Бориса Березовского Андрей Сидельников. Темы преследования Pussy Riot и российской поддержки Сирии муссировались в английской прессе всю предыдущую неделю. Вчера с просьбой освободить участниц панк-группы к Путину в британской The Times обратились английские политики и деятели культуры: два бывших министра иностранных дел — Дэвид Милибэнд и Малькольм Рифкинд, режиссер Терри Гиллиам, мэр Лондона Борис Джонсон.

Между тем, адвокат одной из участниц Pussy Riot Николай Полозов воспринял высказывание Путина как "коренной перелом" в деле. Как передает "Интерфакс", юрист выразил надежду, что суд "прислушается к мнению президента страны и будет рассматривать дело более законно".

С начала недели в Хамовническом суде Москвы проходит суд над тремя участницами акции — Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. С марта девушки, у двоих из которых есть малолетние дети, находятся под арестом. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.                  

zvezda.ru, фото nnm.ru








Lentainform