16+

«Был бы иностранный агент, а срок найдется»

03/08/2012

«Был бы иностранный агент, а срок найдется»

"А вы из какого СМИ?" – спросил политолог Алексей Самохвалов на своей пресс-конференции у молодого человека в черном. "А я из полиции", – ответил молодой человек. Я начинаю перебирать в уме: "Полиция" – это что за газета? Потом понимаю, что нет таких газет.


               Есть полиция, есть ФСБ – именно им и посвящена пресс-конференция политолога, директора Национального исследовательского центра телевидения и радио, председателя Общественного комитета по защите свободы слова Алексея Самохвалова. Пресс-конференция называлась "Кто развивает в России шпиономанию и нетерпимость к инакомыслию?".

"Раньше они шифровались, притворялись журналистами, – говорит мне тихо Самохвалов, кивая на человека в черном. – Теперь в открытую работают".

В начале пресс-конференции политолог напомнил несколько неутешительных фактов: "Клевета вернулась в УК, впервые со сталинских времен в законодательство вернулось понятие "иностранный агент". В Санкт-Петербурге осуждены за шпионаж два профессора. Дело Pussy Riot... Иностранцы уже боятся к нам приезжать. В это время председатель правительства едет в Лондон и раздает там интервью о том, что народ его позовет в очередной раз президентом. Позвольте, какой народ? Я не знаю такого народа".

Алексей Самохвалов напомнил о том времени, когда во всех бедах были виноваты "иностранные агенты" и "профессора-шпионы", которые продавали наши секреты британской, китайской и прочим разведкам. Сейчас иностранных агентов пока не обвиняют в том, что это они спустили воду из Неберджаевского водохранилища, а потом подожгли леса в Томске, но тенденция налицо – как говорится, был бы иностранный агент, а срок найдется.

"Все это приведет к изоляционизму. Иностранцы перестанут сюда приезжать, а те, кто может, уедут. Даже Бастрыкин, как теперь выясняется, собирался уехать. А потом вдруг президентом стал человек, у которого Бастрыкин был старостой группы. Но не все ведь были старостами президента", – расстраивается Алексей Самохвалов.

Судя по аналогиям, получается, что нынешние времена смахивают на сталинские. А что же дальше? Дальше – ясно что. Развенчание культа личности, кукуруза – царица полей и "оттепель". Осталось подождать всего лет двадцать.

Но кто же будет Хрущевым? Самохвалов констатирует: за Каспаровым народ не пойдет, за Собчак – не пойдет, за Навальным – не пойдет, за Зюгановым пошел бы, но Зюганов сам президентом быть не хочет. Остается "Единая Россия". Именно из ее рядов, по мнению политолога, может прийти новый человек. Или немного подзабытый старый. "Например, Шойгу – если он справится с Подмосковьем, то вполне может претендовать на президентское кресло. Кроме него, в стране есть и другие толковые губернаторы. Пускай даже они из путинской команды – не важно. Хрущев тоже был из сталинской команды. Нам кажется, что, выбрав президентом человека из "Единой России", мы меняем шило на мыло, но это мыло, как Хрущев, может в итоге оказаться и не мылом вовсе", – рассуждал Алексей Самохвалов.

Он, кстати, не исключает радикального сценария развития событий, при котором смены высшей власти может возжелать сама правящая элита. А почему бы и нет? Тем более, если в рядах партии власти скопилось за эти годы какое-то количество "толковых людей".                    

Аделаида СИГИДА, utro.ru, фото top.oprf.ru





3D графика на заказ







Lentainform