16+

Почему миллиардер Лебедев сворачивает бизнес в России

03/08/2012

Почему миллиардер Лебедев сворачивает бизнес в России

Очередным тревожным звоночком для многих россиян стало сообщение о том, что совладелец «Аэрофлота», «Новой газеты» и Национального резервного банка миллиардер Александр Лебедев собирается уйти из российского бизнеса. Что побудило богатейшего человека оставить свой бизнес?


               О своих тревогах Александр Лебедев рассказал в интервью Газете.ру. По его словам, против него направленна целая кампания, которую возглавляют «офицеры спецслужб», имеющие «заказ» сверху. За последнее время миллиардер из списка Forbes лишился  80% высшего руководства своих компаний. Многих запугивают тем, что в противном случае они останутся не у дел — не смогут найти новую работу. Есть и другие трудности. «95% времени уходит на какие-то разбирательства и уголовные дела, – рассказал Лебедев. -  По поводу расследований «Новой газеты» — постоянно. И клиентов у меня давно не осталось, все боятся».

Напомним, что в мае Лебедев, содержащий оппозиционную газету, заявлял, что его банк НРБ готов выпустить банковскую карту, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Проходившую после этого зимой 2012 года проверку в своем банке он назвал  политически мотивированной.

31 июля Лебедев он опубликовал в своем блоге пост «Россия на пороге политических репрессий», в котором заявил, что дела Навального и Pussy Riot носят заказной, сугубо политический репрессивный характер. Инициаторами этих дел он назвал Управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ.

На сегодняшний день предпринимать активные действия олигарх также не видит смысла. В ответ на предложение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова он направил руководству страны письмо, в котором изложил суть происходящего — проинформировал о своих подозрениях в противозаконных действиях государственных органов.

Спешно продать весь свой бизнес и с чемоданами переправиться на запад ему тоже вряд ли удастся. «Покупатели есть, но они требуют одобрения сверху, как положено в нашей стране. Понимаете, у меня сейчас никто ничего не купит. Я даже недвижимость в Москве продать не могу. Ну а что делать, просто все закрыть, сказать «перестаем летать, перестаем выращивать картошку, технику кому-то раздадим»?», – с горечью добавил бизнесмен.

Единственный выход на сегодняшний день — передать бизнес в доверительное управление. Но и тут ему не поверят, что денег у него нет. По словам Лебедева, власти считают, что получи он прибыль — тут же отнесет в «Новую газету», находящуюся в кризисе.

Помимо денежных проблем, банкир опасается неприятностей с правосудием — его страшит пример Навального, которому грозит до 10 лет лишения свободы. Лебедеву могут припомнить старую историю и предъявить обвинение по статье 213 УК РФ («хулиганство») за инцидент, произошедший во время съемок телепередачи «НТВшники» 16 сентября 2011 года, когда бизнесмен набросился на Сергея Полонского.

Справка

По информации forbes.ru Александр Лебедев держит 85% Национальной резервной корпорации (НРК), которая в свою очередь владеет контрольным пакетом акций в кредитных организациях Национальный резервный банк и Энергобанк (Украина), долями в госкомпаниях «Аэрофлот» и «Газпром», авиакомпании Red Wings, авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». В корпорацию входит агрохолдинг «Национальная земельная компания», «Национальная жилищная корпорация», нефтяная компания «НРК-Ойл», «Европейский страховой альянс» (Украина), универсальная лизинговая компания «Пром тех лизинг», швейцарские компании «CIS Interfinkom AG» и «Alpstream AG», управляющая компания «НРК-Капитал», «Коммерческая компания» (Украина), которой принадлежат ряд курортных комплексов в Украине и несколько отелей в Европе. НРК владеет также долями в «Новой газете», британских газетах Evening Standard и The Independent.                    

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото alebedev.ru











Lentainform