16+

«В Великобритании не принято хватать людей за лацканы и выяснять кто они и откуда»

06/08/2012

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Я не могу сказать, что рьяно слежу за всеми событиями Олимпийских игр, но, конечно, традиционно значимые олимпийские события – легкую атлетику, баскетбол стараюсь не пропускать. Пока не берусь делать какие-то выводы, просто скажу свои впечатления.


                 Очень красиво была поставлена церемония открытия Игр. Англичанам в этом смысле повезло не только потому, что ее постановщик Игр Дэнни Бойл, работавший в Голливуде, не понаслышке знает, что такое экшн. У них очень стильно переплетены реальные истории и традиции Британии с вымыслом, также ставшим национальным брендом. Отсюда очень логичный выход киношного агента 007 и вполне реальной Королевы Елизаветы II. Мне очень понравилась «фишка», которую англичане нашли для зажжения олимпийского огня – когда факел собирался из отдельных горящих кусочков. Такой финал призван сделать церемонию Открытия Игр запоминающейся на долгие годы. Точно также, например, навсегда остался в памяти и улетающий Мишка на закрытии Московской олимпиады. Не знаю, найдется ли в России режиссер уровня Денни Бойла, способный сделать такое же красочное шоу. Не потому что у нас плохо с режиссерской мыслью, а просто нет технологии постановки подобных массовых шоу.  Все-таки Олимпиада, это такое действо, которое должно поражать во всех смыслах. Боюсь, что сегодня в нашей стране не найти профессионала, который смог бы поставить такое же по красоте и размаху шоу, как получилось у Бойла. Как мне кажется, не будет ничего зазорного в том, если организаторы  Сочи-2014 пригласят к постановке церемонии Открытия какого-нибудь иностранного специалиста.

Что же касается критики организации Олимпийских игр, мне со стороны сложно увидеть какие-то недочеты. Я слышал, что многие жалуются на полупустые трибуны, но с экрана телевизора я зияющих пустот не вижу. Насколько известно, все билеты на соревнования распроданы, а то, что они осели в руках спекулянтов… Человеческую природу не искоренить. Спекулянты были, есть и будут всегда. Ну да, демократичным англичанам, наверно, сложнее организовывать такие масштабные мероприятия, требующие слаженных действий и жесткого контроля. В Китае, наверно, с этим проблем меньше. Где-нибудь в Китае, неизвестная девочка никогда не окажется во главе олимпийской делегации, как это произошло на церемонии Открытия Игр. Ее просто расстреляют на подступах к стадиону. А в Великобритании не принято хватать людей за лацканы и выяснять кто они и откуда. Раз девочка возглавила индийскую олимпийскую команду, так и должно быть, наверняка подумали окружающие. В Сочи такая ситуация менее вероятна, у нас в стране как раз схватить за лацкан считается в норме вещей. Поэтому мне кажется, в России организация Игр скорее будет похожа больше на Пекин, чем на Лондон.

Что касается, печальных пока выступлений наших спортсменов, о которых сейчас так много говорят журналисты и чиновники, я пока берусь делать какие-то выводы. Возможно, яркие моменты нас ждут еще впереди. Надеюсь, девочки в синхронном плавании нас порадуют, будут еще какие-то победы. Да, Олимпийские игры складываются для нас не очень радужно. Но при таком количестве серебряных, бронзовых медалей, занятых четвертых мест, наверное, нельзя отбрасывать фактор везения. Но вот реально, не прет. В тяжелой атлетике, как минимум, две медальки ушли только из-за разницы в весе соперников. Пока сложно сказать, что запомнится через месяц-два после Игр. Вот скажем, вчера все немецкие каналы транслировали победу Усэйна Болта. Но для меня его бег вряд ли станет каким-то событием нынешних Олимпийских игр. В победе Болта нет подвига, мы привыкли к его доминированию на дорожке. Или другая история, когда наш Валерий Борчин в спортивной ходьбе не дошел  до финиша, потеряв сознание. Да, победа не состоялась, зато имел место подвиг, ведь спортсмен боролся уже за пределами своих возможностей. Или, может быть, для меня, как для любителя игровых видов спорта, надолго запомнится победный бросок на последних секундах Виталия Фридзона. Да, этот матч проходной, в групповом этапе, с Бразилией, не самым актуальным соперником, но наши баскетболисты вырвали победу, молодцы. А кто-то другой скажет, что не надо было до этого состояния «на тоненького» доводить. И тоже будет прав.

Мне, кстати, если еще говорить об общем впечатлении от Игр, понравилось, как хозяева Олимпиады подготовились к ней не только в плане шоу, организации, но и по части спортивной составляющей. У себя дома они выступают очень здорово. Видно, что британцы так организовали тренировочный процесс, чтобы выйти на пик формы именно в нужный момент. Так бить всех даже в традиционно «не их видах спорта», дорогого стоит.  У британцев, как раз, пропорция между золотыми, серебряными и бронзовыми медалями просто ошеломительная. Хорошо бы, чтобы в Сочи и у нас получилось также.                 

ранее:

«Аршавин помог бы «Зениту», если бы на два года был моложе»
«Организаторы концерта Хворостовского получили хороший урок»
«В Губерниеве слишком много пафоса и наигранного патриотизма»
«После ситуации с Жирковым, Фурсенко должен был бежать в Госдуму и бить в набат»
«Убийцы гуляют на свободе, а дурака с бананом пытаются посадить в тюрьму!»
«Ну не на сайте же Эрмитажа молодежи ругать власть…»

 





3D графика на заказ







Lentainform