16+

Как в Петербурге воруют банкоматы и платежные терминалы

06/08/2012

Как в Петербурге воруют банкоматы и платежные терминалы

Не так часто в нашем городе происходят нестандартные ограбления банкоматов. Грабить стали сразу, как только они появились – уж больно заманчиво, и внешне, кажется просто. Самое простое – увезти сам банковский терминал, и уже в спокойном месте вскрывать сейф, чуть посложнее – крушить его на месте, и самый технологичный и подлый способ – скимминг и установка шимминг накладок (устройства для кражи данных).


                  Увозят банкоматы, как правило, следующим образом – подъезжает грузовик (задом к аппарату) и с помощью автогена вырезается купюроприемник. Второй способ подразумевает проникновение в помещение, где с помощью перфоратора и болгарки сейф вскрывается на месте. Так, например, было в Кронштадте, когда злоумышленники похитили 6 млн руб.

Грабителей не останавливает ни сигнализация, ни даже охрана, как было в театре Сатиры на Васильевском острове в 2006 году. Тогда трое воров проникли в вестибюль театра, угрожая сторожу избиением вскрыли банкомат, принадлежащий "Банку Москвы". Ими было похищено около 1,5 млн рублей. На счету именно этой преступной группы числиться восемь подобных эпизодов. Они выбирали муниципальные или культурные объекты – где есть не профессиональная охрана, а просто пенсионеры-вахтеры, слабая центральная сигнализация и можно не опасаться шума.

Но были и более дерзкие ограбления – так, 12 марта 2012 года в Санкт-Петербурге был вскрыт банкомат прямо в вестибюле станции метро "Московские ворота". И никто из пассажиров и сотрудников метрополитена не заметил ничего подозрительного, так как злоумышленники использовали нестандартные технические приспособления. Ущерб составил более 4 млн. рублей.

Злоумышленников находят даже спустя время. Так потребовался почти год на раскрытие кражи двух банкоматов из отделений связи N255 и N216. Задержанными оказались молодые люди 28 и 29 лет. Так же им инкриминировали еще несколько краж и подделку документов.

Бывает, что преступники переключаются и на платежные терминалы. Это все равно что ограбить банкомат – такая же тяжелая установка, внутри которой лежат "живые" деньи. 6 августа 2012 года произошла странная и высшей степени наглая попытка ограбления сразу трех таких аппаратов. Изящная идея быстрого обогащения была нацелена на терминалы АКБ «Балтика» в продуктовых магазинах. Около часа дня три бригады «технических сотрудников» банка-владельца, используя вместо инструментов взлома поддельные бумаги, якобы дающие им право вывоза и обслуживания техники, посетили сразу три магазина. Первая бригада явилась в «Полушку» на проспекте Ветеранов, дом 16, вторая бригада в «Полушку» на канале Грибоедова, дом 104, и в 15:25 третья бригада совершила попытку отключения терминала в магазине «7Я» на улице Подводника Кузьмина, дом 44.

Все «сотрудники банка» были задержаны, и, как сообщили в ГУ МВД, все застигнутые при попытке незаконного демонтажа терминалов в настоящее время содержатся под стражей в качестве свидетелей. Они утверждают, что все они были наняты через Интернет неизвестным для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Обещано им было по 45 тыс. рублей за вывоз, и более подробной информацией они не обладают. При этом никто из шести мужчин ранее не привлекался. Насколько правдивы эти показания пытается выяснить ГУ МВД.

Но не только это пока неясно в этой истории. Оперативники утверждают, что были в курсе готовящегося преступления. Полицейские говорят, что готовились к задержанию совместно со службой безопасности банка, и вели ловкачей до отключения терминалов, где они и были задержаны сыщиками. Но продавцы и администраторы продуктовых магазинов категорически не согласны с такой версией, и утверждают, что заслуга сохранения имущества банка и задержания воров исключительно их заслуга.

Заместитель заведующего магазина «Полушка» на проспекте Ветеранов, дом 16, сразу заподозрила неладное, передает Фонтанка.ру. А когда незнакомцы просили ее подпись на странно оформленных бумагах, на основании которых хотели вывезти платежный терминал, отказалась это делать. Предложив подождать заведующую, находчивая сотрудница магазина выиграла время, которого как раз хватило, чтобы подъехал наряд полиции.

Директор магазина «7Я» на Подводника Кузьмина, 44, Евгения, указывает, что злодеев задержала вообще самостоятельно: «Пришли какие-то двое, стали терминал отключать. А у нас строгое указание: без письменного разрешения никаких действий с терминалами никому проводить нельзя. У этих двоих была только какая-то бумажка несерьезная, непонятно, что написано, печать размазана. Ну я и сказала ребятам, чтобы их придержали, пока полиция не приедет. Те быстро приехали, буквально за пару минут». Вопрос как самостоятельно задержать злоумышленников, проблем не вызвал, Евгения Волкова даже удивилась: «А куда они денутся? Со мной не очень-то поспоришь. Да и грузчики мои – ребята серьезные». Здесь задержания как такового не состоялось – полиции просто передали молодчиков из рук в руки.

В третий магазин оперативники также прибыли после звонка из магазина, где и были задержаны все участники этого нетривиального инцидента.

То что «грабители» не сопротивлялись ни сотрудникам полиции, ни грузчикам магазина «7Я», и не пытались сразу скрыться, как только стало очевидно, что у них ничего не получиться, косвенно указывает, что они и правда были не в курсе, и что кто-то другой использовал их «втемную».                          

Фото proza.ru











Lentainform