16+

Игумен объяснил, зачем целовал на Валааме руку Путина

07/08/2012

Игумен объяснил, зачем целовал на Валааме руку Путина

В Валаамском монастыре объяснили поступок игумена Мефодия, поцеловавшего руку Путина во время визита президента на остров Валаам. Поцелуй был знаком признания народом Македонии, уроженцем которого является священник, «великого русского народа», сообщил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков, чьи слова приводит РСН.


                  «Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа», – процитировал слова игумена Шишков. Мефодий отвечает в монастыре за прием гостей. Священнослужитель переехал в Россию из Македонии, чтобы постричься в монахи, добавил пресс-секретарь. В феврале 2005 иеромонах Мефодий был возведен в сан игумена и возглавил православный культурно-просветительский Центр «Свет Валаама».

Игумен также пояснил в беседе с пресс-секретарем, что поцелуй реки характерен для восточного православия, он означает смирение, и согласно этой традиции не только мирянин целует руку священнику, но и священник мирянину.

Также Шишков рассказал, что после этого случая он «столкнулся со шквалом неприятных звонков».

«Мне звонят и говорят – «что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством». Такого хамства я еще не слышал», – сказал пресс-секретарь Валаамского монастыря.

«Этот человек – македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама», – добавил Шишков, чьи слова цитирует «Газета.Ru».

Накануне в интернете появился видеоролик о приезде Путина 5 августа на Валаам, на котором один из священнослужителей, встречавших президента, наклонился и поцеловал Путину руку. Реакция президента на поцелуй была недовольной – шокированный Путин брезгливо одернул руку, пригрозил священнику кулаком, замахнувшись на него. Ролик стал накануне одной из самых обсуждаемых тем в Рунете.                   

Текст и фото nr2.ru








Lentainform