16+

Какая судьба ждет петербургские «Кресты»

07/08/2012

Какая судьба ждет петербургские «Кресты»

Легендарный петербургский следственный изолятор «Кресты» может резко сменить свой профиль. Городские власти подумывают вместо подследственных наполнить его людьми творческими. В новом «креативном квартале» должны появиться галерея современного искусства, театральная студия и арт-кафе.


               О том, что следственный изолятор № 1 «Кресты» могут перепрофилировать, сообщила пресс-служба комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Объект уже посетили заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Ириной Бабюк, представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, комитета по управлению городским имуществом, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Петербурга.

Увиденное им понравилось, и «Кресты» включили в список возможных вариантов помещений для создания первого креативного квартала в Санкт-Петербурге. Главную роль в этом сыграло то, что комплексу недавно был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.

Здание и правда неординарное. Оно было построено в 1890 году по проекту архитектора Антония Томишко. Hазвание «Кресты» появилось благодаря необычной планировке – корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых равноконечных крестов, соединенных между собой зданием административного корпуса.

Новое здание для следственного изолятора строится под Петербургом. Сдача объекта намечена на 2014 год. Новый СИЗО будет рассчитан на 4 тыс. мест. На территории предусмотрены столовая на 150 мест, спортивный корпус с тиром, пятиэтажная медицинская часть с амбулаторией и стационаром, гараж на 40 машин, бомбоубежище, пожарное депо и вольер на 40 собак.

И хотя идея уже была одобрена (хотя и не окончательно) на высшем уровне, мысль о том, что в бывших застенках начнут работать «креативщики» весьма неоднозначна. Мастерские, выставочные пространства, зоны развлечений, залы для обучения, торговые площади, гостиницы, кафе, клубы, рестораны, офисы и бизнес-инкубатор – важные для города объекты, и «креативный квартал» – идея неплохая. Но как быть с атмосферой этого места?

Напомним, что в «Крестах» далеко не лучшие дни своей жизни провели многие политические заключенные. Сперва это были народовольцы, потом — большевики Антонов-Овсеенко, Дыбенко,  Каменев,  Луначарский, Троцкий и другие. Один из узников «Крестов» Александр Керенский (был подвергнут заключению в декабре 1905 года) позже писал: «Я всегда с благодарностью думаю о нелепом случае, приведшем меня в тюрьму. Четыре месяца уединения за счет государства расширили мой кругозор и позволили лучше разобраться в том, что происходило в стране».

В 1937-38 гг «Кресты» были переполнены лицами, обвиненными в контрреволюционных преступлениях. В камерах находились Николай Заболоцкий, Лев Гумилев, востоковед Теодор Шумовский, актер Георгий Жженов, будущий маршал Константин Рокоссовский. В феврале 1942 года в психиатрической больнице «Крестов» умер арестованный в августе 1941 года Даниил Хармс.                     

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото kresty.ru








Lentainform