16+

В чем дети сотрудников МВД имеют преимущество перед всеми остальными

08/08/2012

В чем дети сотрудников МВД имеют преимущество перед всеми остальными

В Петербурге началась вторая волна зачислений в начальные классы. Правда, в этом году родителей будущих школьников ждет сюрприз. По новым правилам учебные заведения должны в первую очередь принимать детей полицейских и военнослужащих. Остальных ребят тоже возьмут, если, правда, останутся свободные места.


            Более строгими стали требования и к самой школе. Так, санитарные правила указывают, в какие цвета могут быть выкрашены стены классов, и даже то, сколько килограммов должен весить школьный рюкзак.

Стражи порядка пройдут без очереди

В этом году Министерство образования утвердило новые правила приема в школу. Теперь родители могут записать своего ребенка в любое учебное заведение, вне зависимости от места жительства. Главное, чтобы там были места. А вот с этим — проблема. Лучшие учебные заведения города уже давно забиты под завязку.

— Я начала прием документов 2 апреля, — рассказывает директор гимназии № 56 Майя Пильдес. — И вечером того же дня его закончила. Вместо двухсот учеников, которых должны были принять по плану, мы взяли 238. Потому что некоторым людям мы просто не могли отказать. По новым правилам приема мы не можем не взять детей сотрудников полиции и детей военнослужащих. Они выбирают школы, какие хотят. Это их новая привилегия.

На самом деле отказывать нельзя никому. Если, конечно, в школе есть свободные места. Но при выборе между обычным учеником и ребенком полицейского директор должен сделать выбор в пользу последнего. Такая ситуация запросто может возникнуть, если престижная школа переполнена и осталась только пара вакантных мест. Причем устраивать конкурс между будущими первоклассниками категорически запрещено.

— Никакого собеседования, тестирования и быть не может, — говорит Майя Пильдес. — Это противозаконно. Мы можем только познакомиться с будущим учеником. Все-таки нам ребенка в 1-м классе надо учить, а не академика принимать по конкурсу.

«Школьный» бонус для полицейских был бы оправдан, если бы реформа МВД прошла удачно. Но ведь ее провал признал даже бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «Полицейские» скандалы случаются в Петербурге чуть ли не каждый месяц (то стражи порядка кого-нибудь забьют до смерти, то собьют бабушку с внуком на дороге). И вот теперь, видимо, в качестве благодарности, полицейским предоставили еще и «школьную привилегию».

Первоклашкам не дадут заснуть

Впрочем, это еще не все нововведения. Теперь особые требования предъявляются к классам. Стены в них могут быть выкрашены только в светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого цветов. А парты должны быть трех размеров. Ведь если они слишком высокие, то у ребенка может развиться близорукость. А если низкие — то сколиоз. Впрочем, эту проблему в большинстве школ Петербурга уже решили.

— Мы покупаем парты, высоту которых можно регулировать, — говорит Майя Пильдес. — Поэтому нам не надо собирать мебель из разных классов. Что делать, если таких парт в школе нет? Ни в коем случае родители не должны скидываться и покупать их. Все-таки у нас бесплатное образование.

Есть требования и к весу учебников. Так, рюкзак первоклассника не должен весить больше 1,5 килограммов. А вот выпускнику школы запрещено поднимать ранец весом более 4 кг. В некоторых школах теперь стараются составлять расписание таким образом, чтобы ребенку не нужно было носить за плечами тяжелый рюкзак.

— К примеру, в четверг — самый тяжелый день в неделе — не должно быть сложных для восприятия уроков. Например, математики. Кроме того, этот предмет не должен стоять первым и последним уроком. А контрольные работы нельзя проводить в понедельник или пятницу, — советует директор гимназии № 166,  «Учитель года России — 2003» Игорь Карачевцев.

Чтобы первоклассники не слишком утомлялись, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил устраивать для них в этом году тихий час. Впрочем, с этой идеей в Петербурге согласны далеко не все.

— Это в школе осуществить невозможно, — считает Майя Пильдес. — Во-первых, дети старше семи лет днем спят уже с трудом. Во-вторых, где мы возьмем помещение для спален? И даже если мы его найдем, первоклассникам будут мешать спать постоянные звонки, шум во время перемены. А отдельное здание для них нам все равно никто не предоставит. Я всегда советую родителям первоклассников брать в начале учебного года отпуск. Ведь поход в школу — это очень серьезное изменение всего уклада жизни и ребенка, и семьи.

Кстати

Хорошую школу узнаешь по запаху


При выборе школы лучше всего обращать внимание на то, сколько детей там учится. Чем больше в ней первых классов, тем лучше.

— Если в школе только один первый класс, то это должно, по идее, смущать родителей, — говорит Майя Пильдес. — Ведь люди за школу голосуют ногами. Кроме того, при выборе учебного заведения надо обращать внимание на то, как там пахнет. В школе должен быть хороший запах. Это значит, что там чисто, а в столовой кормят только свежей едой.                 

Екатерина ДЕМЕНТЬЕВА, фото Елены МИХИНОЙ











Lentainform