16+

Зачем сирийские оппозиционеры распускали слухи об убийстве российского генерала

08/08/2012

Зачем сирийские оппозиционеры распускали слухи об убийстве российского генерала

Откровенной ложью и элементом информационной войны назвали в Москве появившиеся сообщения об убийстве в Сирии российского генерала. Ранее представители сирийских повстанцев утверждали, что им удалось уничтожить работавшего в качестве советника при Минобороны россиянина Владимира Кужеева. Сам отставной военный также оказался крайне удивлен фактом собственной гибели.


                  Слухи об этом со ссылкой на сирийских повстанцев ранее распространил телеканал «Аль-Арабия». В качестве доказательства он демонстрировал удостоверение личности военного на арабском языке.

В российском МИДе появившуюся информацию назвали провокацией. «Распространенные некоторыми зарубежными СМИ сообщения об  убийстве в Дамаске работавшего ранее в Сирии российского гражданина В.П. Кужеева не соответствуют действительности. Он давно уже находится в Москве», – заявил ИТАР-ТАСС источник на Смоленской площади.

Он также подчеркнул, что подобные измышления являются еще одним «примером ведущейся боевиками и стоящими за ними силами информационной войны ради  достижения своих целей, далеких от интересов народа Сирии и других стран региона».

Не подтвердили данные об убийстве россиянина и в российском посольстве в Дамаске. «Эта информация не соответствует действительности», – заявили там «Интерфаксу».

В свою очередь в Министерстве обороны России назвали сообщение «откровенной ложью». «Целью распространения подобных заявлений является не погоня за сенсацией, а явно провокационные действия по отношению к российским  военнослужащим. Подобные «утки» не первый год сочиняются и распространяются по одинаковому шаблону и режиссируются одними и теми же авторами, меняются только страны», – подчеркнули в ведомстве.

В Минобороны также добавили, что Кужеев был уволен с военной службы в 2010 году и находится в Москве. «Генерал Кужеев действительно ранее находился в Сирии в качестве советника министра обороны страны по военным учебным заведениям, после увольнения в запас он проживает в Москве. После увольнения в запас генерал Кужеев в Сирию не выезжал. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе», – отметили в министерстве.

Позднее слухи о своей гибели прокомментировал и сам генерал-майор запаса. «Я благодарю СМИ за большое внимание к моей скромной персоне. Чисто по-человечески мне очень неприятна информация о якобы моей гибели в Сирии. Я очень обеспокоен тем, что эта информация доставила такое большое беспокойство моим родным, близким и знакомым. Практически сегодня полдня у меня телефон не умолкает», – сказал он.

«Хочу подтвердить, что я жив и здоров, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве. Чисто по-человечески мне это неприятно, как генерал запаса я понимаю, что эта информация не только провокация по отношению ко мне, но и, прежде всего, по отношению к моей стране», – заявил генерал.

Эксперты неоднократно подвергали сомнению приходящие из Сирии известия, ссылаясь на ведущуюся против страны информационную войну. «Сегодня против Сирии ведется полномасштабная информационная война, цель которой – демонизировать нынешний режим и обвинить его во всех смертных грехах, чтобы мировое общественное мнение было склонно поддержать любые санкции, а может быть, и военную операцию, которую предпримут страны Запада против Сирийской Арабской Республики», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

В частности, на днях в интернете даже появилось сообщение об убийстве Башара Асада. При этом информация была распространена якобы в Твиттере министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. В МВД, впрочем, впоследствии заявили, что глава ведомства не имеет аккаунта ни в одной из социальных сетей. «Министр внимательно следит за событиями в интернете, посещает интернет-ресурсы, но сам не имеет ни одного аккаунта ни в одной из социальных сетей. Единственным ресурсом, представляющим его позицию, является официальный сайт МВД РФ. На сайте МВД подобного заявления, опубликованного в Твиттере, нет», – заявлял начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России Андрей Пилипчук.                    

Ольга ГРИЦЕНКО, текст и фото  vz.ru





3D графика на заказ







Lentainform