16+

Диакон Кураев — о том, как суду следует наказать Pussy Riot

08/08/2012

Диакон Кураев — о том, как суду следует наказать Pussy Riot

Прокурор потребовал 3 года колонии общего режима. Судья даст меньше, чтобы суд выглядел мягче (как о том ранее и сказал Путин). Но любой реальный срок из поросят сделает мучениц, и тогда маятник общественных симпатий надолго зависнет на их стороне.


             Само наказание имеет целью не  месть, а  предотвращение  повтора правонарушения. Прошедшие полгода показали, что по миру и нашим храмам уже идет волна имитаций.

В России всегда сочувствуют страдальцам. Ясно, что реальные страдания реальных тюремных узниц несопоставимы с  «моральными переживаниями» продавщицы из Храма, которая, по ее словам, так переживала, что аж сбилась при пересчете купюр…

Значит, симпатии общественного мнения будут не с Церковью.

Кроме того, в России всегда было некоторое количество пылко-революционной и бесстрашной молодежи, которая готова идти на заведомые для себя неприятности, если по ее мнению так нужно для правды  и блага общества. Вот и сейчас реально сидящие девицы для кого-то станут новой Верой Засулич, пламенным примером, взывающим к развертыванию революционно-антиклерикальной борьбы. Получится, что пожарник вместо того, чтобы затушить очаг возгорания, старательно его раздул.

Приговор еще не вынесен, и потому еще можно пофантазировать о том, каким он мог бы быть. Не-оправдательный приговор нужен, чтобы не было дано оправдания свинству. Но ведь есть варианты  без тюремного срока. Например – условный срок с предупреждением, что в случае повторения он обернется реальным. Или – общественные работы. Или – понуждение к прохождению курса приличных манер, а также курса по истории и символике Храма Христа Спасителя.                    

Диакон Андрей КУРАЕВ, diak-kuraev.livejournal.com, фото rupor.od.ua











Lentainform