16+

Почему петербургские чиновники рапортуют о мнимых олимпийских медалях

08/08/2012

Почему петербургские чиновники рапортуют о мнимых олимпийских медалях

12 дней Олимпиады в Лондоне оборачиваются для российской сборной если не крушением иллюзий, то полнейшим разочарованием. Так мало золотых медалей наша команда не получала даже на зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010. Тем не менее, некоторые спорткомитеты страны рапортуют: их спортсмены на Играх выглядят вполне себе достойно. В числе первых хвастающихся — Санкт-Петербург.


                  По отчетам нашего городского Комитета по физической культуре и спорту, Северная столица на летних Олимпийских играх в Лондоне-2012 завоевала уже 6 медалей: 1 золотую, 1 серебряную и 4 бронзовые.

Отличились последовательно: Николай Ковалев, занявший третье место в индивидуальном турнире саблистов, два пловца — Андрей Гречин и Евгений Лагунов в эстафете 4 по 100 метров, две бронзы на счету велосипедистки Ольги Забелинской, золото Петербургу принес дзюдоист Тагир Хайбулаев (на фото) и серебро на счету Татьяны Кашириной в тяжелой атлетике в весе до 75 кг.

Если рассматривать пристальнее, то ни один из вышеназванных спортсменов прямого отношения к Петербургу либо никогда не имел, либо уже давно не имеет. Саблист Ковалев весь год тренируется в составе сборной страны и в родном городе бывает только по праздникам.

Пловцы Гречин и Лагунов уже давно проживают в Москве и параллельным зачетом выступают за другие регионы.

32-летняя Ольга Забелинская много лет назад переехала на Кипр и перевезла туда всю свою семью, там и тренируется. По ее собственному признанию в интервью «МК» в Питере», она даже не думает о том, чтобы вернуться в родной город.

Но самое большое удивление вызывает факт «приписки» к Санкт-Петербургу Хайбулаева и Кашириной. Это классические «многостаночники», которые выступают за два региона разом, чтобы иметь двойную стипендию. Золотой медалист Лондона Хайбулаев давно и прочно осел в Самаре, где проживает и вся его семья. Успехом в Лондоне, по признанию самого дзюдоиста, он обязан итальянскому наставнику сборной России Энцо Гамбе. Единственная связь дагестанского спортсмена с городом на Неве в том, что личным его тренером является сын Анатолия Рахлина (первого тренера Владимира Путина) — Михаил.

Похожая ситуация и с тяжелоатлеткой Кашириной. Татьяна родилась в Подмосковье, где и живет до сих пор, тренируется в Ногинске. Параллельным зачетом выступает за Санкт-Петербург, но, как вы понимаете, даже не помышляет о том, чтобы когда-нибудь жить в Северной столице.

Получается, что на бумаге Петербург — самый золотоносный город страны, а на деле — мы уже давно не производим новых чемпионов. Интересно, сколько еще медалистов к концу Олимпиады придумают наши чиновники?                   

Георгий КУХАРСКИЙ, фото judo.ru











Lentainform