12 дней Олимпиады в Лондоне оборачиваются для российской сборной если не крушением иллюзий, то полнейшим разочарованием. Так мало золотых медалей наша команда не получала даже на зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010. Тем не менее, некоторые спорткомитеты страны рапортуют: их спортсмены на Играх выглядят вполне себе достойно. В числе первых хвастающихся — Санкт-Петербург.
По отчетам нашего городского Комитета по физической культуре и спорту, Северная столица на летних Олимпийских играх в Лондоне-2012 завоевала уже 6 медалей: 1 золотую, 1 серебряную и 4 бронзовые.
Отличились последовательно: Николай Ковалев, занявший третье место в индивидуальном турнире саблистов, два пловца — Андрей Гречин и Евгений Лагунов в эстафете 4 по 100 метров, две бронзы на счету велосипедистки Ольги Забелинской, золото Петербургу принес дзюдоист Тагир Хайбулаев (на фото) и серебро на счету Татьяны Кашириной в тяжелой атлетике в весе до 75 кг.
Если рассматривать пристальнее, то ни один из вышеназванных спортсменов прямого отношения к Петербургу либо никогда не имел, либо уже давно не имеет. Саблист Ковалев весь год тренируется в составе сборной страны и в родном городе бывает только по праздникам.
Пловцы Гречин и Лагунов уже давно проживают в Москве и параллельным зачетом выступают за другие регионы.
32-летняя Ольга Забелинская много лет назад переехала на Кипр и перевезла туда всю свою семью, там и тренируется. По ее собственному признанию в интервью «МК» в Питере», она даже не думает о том, чтобы вернуться в родной город.
Но самое большое удивление вызывает факт «приписки» к Санкт-Петербургу Хайбулаева и Кашириной. Это классические «многостаночники», которые выступают за два региона разом, чтобы иметь двойную стипендию. Золотой медалист Лондона Хайбулаев давно и прочно осел в Самаре, где проживает и вся его семья. Успехом в Лондоне, по признанию самого дзюдоиста, он обязан итальянскому наставнику сборной России Энцо Гамбе. Единственная связь дагестанского спортсмена с городом на Неве в том, что личным его тренером является сын Анатолия Рахлина (первого тренера Владимира Путина) — Михаил.
Похожая ситуация и с тяжелоатлеткой Кашириной. Татьяна родилась в Подмосковье, где и живет до сих пор, тренируется в Ногинске. Параллельным зачетом выступает за Санкт-Петербург, но, как вы понимаете, даже не помышляет о том, чтобы когда-нибудь жить в Северной столице.
Получается, что на бумаге Петербург — самый золотоносный город страны, а на деле — мы уже давно не производим новых чемпионов. Интересно, сколько еще медалистов к концу Олимпиады придумают наши чиновники?
Георгий КУХАРСКИЙ, фото judo.ru
- Российский спортсмен рассказал о конфузе на Олимпиаде
- Как выглядела Олимпиада в Лондоне сто лет назад
- Женский взгляд на олимпийскую битву за золото в прыжках с шестом
- Западные СМИ о выступлении российских легкоатлеток: «Исинбаева уповала больше на свой опыт, чем на форму»
- Американский флаг на Олимпиаде не выдержал соседства с Россией и Белоруссией. Смотрите ВИДЕО
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных