16+

10 невероятных побед россиян на Олимпиаде в Лондоне

13/08/2012

10 невероятных побед россиян на Олимпиаде в Лондоне

Вчера завершилась XXX летняя Олимпиада. Лондон передал эстафету Рио-де-Жанейро. А в это время мы вспоминаем самые яркие моменты Игр для команды российских спортсменов. На счету нашей сборной 82 медали: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых.


                 Когда Олимпиада только началась, никто даже представить не мог, что первые награды высшего качества отечественная сборная завоюет в дзюдо. Такого триумфа в этом виде спорта у россиян не было за всю историю Игр.

Уроженец Краснодара Арсен Галстян оказался первым, кто выиграл для России главную олимпийскую награду. Финальный поединок спортсмена с японцем Хироаки Хираоку длился всего 40 секунд. Позже выяснилось, что легкость, с которой Арсен добыл золото, далась ему отнюдь не просто. В последние два года спортсмен совмещал тренировки с учебой в университете и работой в СИЗО в качестве охранника.

Второе золото Игр завоевал Мансур Исаев, а третье – Тагир Хайбулаев. Последний одержал знаменательную победу на глазах у президента России Владимира Путина, приехавшего в Лондон поддержать отечественных спортсменов.

Нынешняя Олимпиада действительно запомнилась триумфом россиян в тех видах спорта, на победу в которых мы даже не рассчитывали. В последний день Игр наши волейболисты выиграли пятисетовый финал у бразильцев.

Золото в этом турнире стало для сборной России историческим. Последний раз на Олимпиаде состязание в этому виде спорта выигрывала команда СССР – в 1980 году. Кроме того, победа команды Владимира Алекно стала первой для России в командном виде спорта на Играх с 2000 года. Двенадцать лет назад в Сиднее победу одержали гандболисты.

Не менее ценной оказалась бронзовая медаль для наших баскетболистов, которые попали на пьедестал почета впервые за всю историю Олимпиады. В матче за третье место отечественная команда переиграла сборную Аргентины со счетом 81:77. "Эта бронза для нас – как золото! – признался журналистам баскетболист Андрей Кириленко после поединка. – Мы заканчиваем турнир на победной ноте. Хочу поблагодарить и поздравить всех болельщиков".

Еще несколько красивых побед Россия одержала в тех видах спорта, в которых мы традиционно сильны, но от этого золотые медали не становятся менее ценными. В успехе наших девушек в синхронном плавании никто даже не сомневался. И они с легкостью обошли всех конкуренток, показав технически сложную и завораживающую программу. Пловчиха Анастасия Давыдова стала пятикратной олимпийской чемпионкой и заявила о завершении спортивной карьеры. "Для меня это самая тяжелая медаль и самая счастливая", – призналась спортсменка.

Повторила успех предыдущей Олимпиады и гимнастка Евгения Канаева. Она завоевала золото в индивидуальном многоборье. Позже в командном многоборье по художественной гимнастике прекрасно выступили остальные девушки. Россиянки обошли белорусок и итальянок, захватив лидерство после первой же серии упражнений.

Некоторые медали лондонских Игр наши спортсмены завоевали с рекордами. В соревнованиях по ходьбе на 20 км легкоатлетка Елена Лашманова финишировала с результатом 1:25.02. При этом призналась, что на победу не рассчитывала. "Была задача стать второй, третьей, но чтобы первой... Тренер сказал, что ждал от меня мирового рекорда? Мне он так не говорил", – развела руками Лашманова после соревнований.

Не менее была удивлена своей победе и легкоатлетка Татьяна Лысенко. Она стала обладательницей золотой медали в метании молота, установив олимпийский рекорд с первого же броска. Теперь лучшее достижение в этой дисциплине за всю историю Олимпиады составляет 78,18 метра.

Такой же впечатляющей оказалась победа Александра Дьяченко и Юрия Постригая. Спортсмены одержали победу в финальном состязании байдарок-двоек на дистанции 200 метров. При этом данная дисциплина впервые была включена в программу Игр, а зрители на трибунах искренне желали победы британцам. Но Постригай и Дьяченко оставили всех конкурентов далеко позади.

После триумфа российских гребцов министр спорта России Виталий Мутко выразил уверенность, что наша страна вернулась в эту дисциплину надолго. А Юрий Постригай, приняв поздравления, тут же вернулся в Олимпийскую деревню. Оказалось, что чемпион не спал всю ночь: таким сильным было волнение перед финалом.                      

Наталья ИВАННИКОВА, utro.ru, фото commons.wikimedia.org








Lentainform