В конце 90-х, глядя в теленовости, поймал себя на том, что жду, когда появятся сюжеты про свиноматок и прирост поголовья - теленовости явно шли в этом направлении, во всяком случае, на двух первых кнопках. Стремились радовать позитивными новостями народ, выбирающийся из общего дефолта, и заодно поддерживать законно избранную власть. Сюжет про свиноматок порадовал меня, если правильно помню, на втором году первого президентства Путина.
Потом сюжеты стали умножаться: поголовье росло в разных местах, разных отраслях хозяйства, но по одной причине – люди трудятся, ставят задачи, добиваются успехов и, конечно, всё увереннее смотрят в завтрашний день, несмотря на ... Да, на что только не смотря – об этом были уже другие сюжеты. Следующей вехой, – подумал я, – должен стать правильный порядок новостей. Новости должны открываться обязательным сюжетом о высочайшем посещении какого-нибудь места, где поголовье растет, или начнет расти после этого посещения.
Пришел и этот порядок, лет за несколько прочно установился, а в предвыборные месяцы 2004 и 2008 мало что еще успевали показать – "Времени" на другие вести не хватало, да и "Вестям" не хватало времени.
И я стал ждать, когда в новостях начнут показывать, как невесело живется простому американцу. Почти четверть века не видели, неужели старая телегвардия забыла про этот способ укрепления позитивного отношения и преодоления временных трудностей. Ждать пришлось долго. Я же не мог предвидеть новых способов укрепления. На первое место – до свиноматок и посещений – вышли беседы руководителей друг с другом наедине в кабинете. Президент или премьер рассказывают подчиненному о успехах его ведомства, а потом ставят проблему и подчиненный отвечает, что его ведомство уже всё подготовило, чтобы эту проблему решить, и теперь возьмется. Еще амфоры я никак не смог предвидеть – это совсем ноу-хау, не помню ничего такого на позднем советском телевидении. Свиноматок помню, невеселых американцев за чертой бедности помню (а об англичанах даже и вспоминать больно), высочайшие посещения просто в красках помню ("Как живете", – с улыбкой спрашивает Леонид Ильич. "Хорошо!", – шуткой на шутку отвечает рабочий), а вот амфоры – это, подозреваю, новые бойцы новостного фронта придумали. Всё же не зря во всех университетах факультеты и отделения "по связям" пооткрывались. Вот количество в качество и перешло.
Но вчера дождался! Может, кто и раньше видел – я довольно случайно на "Вести" попал. И в "Вестях" вчера, наконец, про то, как невесело живется простым американцам. Семьдесят процентов из них за чертой бедности и даже на грани нищеты. Бездомные они – простые американцы – и беззащитны перед произволом банков и монополий. Нет-нет, всё верно или почти верно, вот только про грань нищеты и черту бедности хотелось бы поподробнее. И в общем, правда, пусть и не вся. И убедительно – бульдозеры дома на наших глазах разрушают, эти руины разрушители из шлангов поливают, чтобы пыль не поднималась, иначе, наверное, пыль столбом по всем штатам. Для полноты картины следующий сюжет – буквально следующий, без перерыва на Олимпиаду, погоду или нанотехнологии: совещание под руководством премьера. И посвящено оно чему думаете? Жилищному вопросу! Больше жилья строить надо, доступного жилья! Тоже правда. И включили прямую речь премьера – он как раз о строительстве общежитий для студентов говорил. Но репортеры больше не на общежития. а на доступное жилье напирали. Думаю, что старая телегвардия установку дала – они-то помнят, что новости – не просто новости, а укрепление позитивного настроения на фоне невеселых американцев.
gerda-svinopas.livejournal.com, фото lentaregion.ru
- «Боже упаси считать Свету из Иваново символом провинциалки»
- Блогер о программе «Луч Света»: «Не Света - беда нашего ТВ, а умные, образованные дядьки»
- «Лысенко сделали предложение, от которого невозможно было отказаться»
- «Парад торжествующей пошлости возглавили интеллигенты»
- Что будут показывать на коммунистическом телевидении
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты