16+

Почему не стоит считать, что на Олимпиаде победила «условная сборная СССР»

13/08/2012

Почему не стоит считать, что на Олимпиаде победила «условная сборная СССР»

Я прочел уже в нескольких местах, что, на самом деле, Олимпиаду в Лондоне выиграл СССР (в границах 1990 года). Элементарное знание истории свидетельствует о том, что это пусть ностальгически обоснованный, но совершенно некорректный подсчет.


              На самом деле, Олимпиаду выиграла Монгольская империя ( в границах 1279 года) со 102 золотыми медалями, что не удивительно: ведь в ее состав входили такие будущие олимпийские гиганты как Китай и Россия. Впрочем, обе Кореи, Казахстан и Украина тоже внесли заметный вклад в олимпийскую копилку сборной Монгольской Империи.  

На втором месте расположилась Римская Империя (на 250 год) -- 90 золотых медалей, чему тоже нечего особенно удивляться: Англия, Франция, Италия, Испания и многие-многие европейские страны не посрамили честь римского орла. Третье и четвертое место разделили между собой Империя Хань (на 220 год) с 55 медалями -- Китая и двух Корей хватило для попадания в группу лидеров и Британская империя с тем же количеством золотых наград. СССР же с 47 медалями (на 1990 год) занял довольно скромное 6 место, уступив пятое Священной Римской Империи (со всеми испанскими колониями на 1550 год) -- 54 медали.

Впрочем, исторически это нельзя считать неудачей. СССР опередил и Византийскую Империю (образца 550 года), и Австро-Венгрию (1914) и Оттоманскую Порту (на 1683 год) и Арабский Халифат (750 год), уже не говоря о таких империях-лузерах как Ассирийская империя, Персидская или империя Александра Македонского, которые не смогли попасть даже в первую олимпийскую десятку.

В заключение, хочется от души поздравить монгольских спортсменов с их блестящим достижением и пожелать жителям остальных империй не унывать. Наверняка, у них все еще впереди!


Почему не стоит считать, что на Олимпиаде победила «условная сборная СССР»

Правила подсчета:

1. Империи считались на пике своих территориальных приобретений

2. Территории, временно захваченные в ходе военных действий, не считались.

3. Подсчет велся только по золотым медалям

4. Страна, обладательница медали, считалась вошедшей в империю, только если в империю входило значительно более ее 50% нынешней территории.

5. Совсем никудышные олимпийские империи (Ассирийская, Персидская, империя Александра Македонского) не считались.                    

el-mariachi.livejournal.com, фото newsland.ru








Lentainform