18+

«Многие из наших водителей прекрасно знают ПДД, это замечаешь в Финляндии»

13/08/2012

С 1 февраля 2013 года ужесточаются правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. По новой программе, разработанной ГИБДД, при ответе на вопросы теоретического экзамена будущий водитель за каждую ошибку должен будет ответить на пять дополнительных вопросов.

                 При сдаче практической части экзамена начинающим водителям будет необходимо продемонстрировать четыре обязательных упражнения: «остановка и начало движения на подъеме», «параллельная парковка задним ходом», «поворот на 90 градусов» и «разворот и парковка».

В теории, введение новых правил сдачи экзаменов на получение водительских прав очень правильное решение. Я согласен, что все четыре обязательных упражнения необходимо довести до автоматизма всем водителям, несмотря на их стаж.

С одной стороны, это здорово, когда после завершения автошколы мы получаем хорошего подготовленного водителя. Но, даже при условии, что он честно сдал на права, отлично знает правила дорожного движения и владеет навыками управления автомобилем, попав в среду, где большинство водителей едет не по правилам, а по «понятиям», он окажется перед нелегким выбором. Захочет ли он быть помехой на дороге,  вызывать многочисленные раздражения со стороны тех, кто считает, что он едет слишком медленно и аккуратно? Как долго ему удастся не нарушить ни одного правила, находясь в подобной среде? В моей практике был случай, когда в меня въехал владелец машины, чей водительский стаж был всего один месяц. Он выезжал с перекрестка почти под красный сигнал светофора, когда уже пешеходы начали переходить улицу, и в итоге, чтобы никого не задавить, въехал в меня. И когда я спросил: «Как так?», он ответил, что надеялся успеть проскочить. И как расценивать такое поведение на дороге: как низкий уровень подготовленности, или неумение рассчитать свои возможности?

Поэтому наравне с ужесточением требований к сдаче экзаменов на получение прав, необходимо и ужесточать требования к соблюдению правил. Даже при том, что сейчас подняли штрафы за неправильную парковку, люди все равно паркуются «елочкой», на пешеходных переходах, стоят под запрещающими знаками, ездят по полосам, выделенным для общественного транспорта. При этом многие из водителей прекрасно знают правила дорожного движения, это замечаешь, когда наши соотечественники спокойно и не нарушая ПДД, ездят по дорогам Финляндии.

Я не могу понять, почему у нас до сих пор инспектора ГИБДД занимаются ручным оформлением штрафов. Сколько раз наблюдал картину, как после знака «обгон запрещен» стоит полицейский, поймавший нарушителя, и пока он оформляет штраф, другие машины, совершая тот же запрещенный маневр, безнаказанно едут дальше. Хотя установленная на этом месте камера, могла бы зафиксировать каждого нарушителя. И уже потом, сидя в теплом кабинете, инспектор беспристрастно фиксировал бы все нарушения. При такой системе и возможность «решить вопрос на месте» будет сведена к нулю. 

Кстати, в других регионах России подобные камеры появились на год-полтора раньше. У нас же в городе только недавно закончился монтаж автоматизированных комплексов на кольцевой автодороге¸ хотя сама трасса функционирует с 2002 года. В Петербурге даже в тех местах, где установлены камеры, они работают только на контроль скорости, другие нарушения не фиксируются.

Повторюсь, необходимо параллельно вести работу и по подготовке грамотных водителей, и по ужесточению требований к соблюдению ПДД. В противном случае можно сколько угодно ужесточать, запрещать, вводить новые условия по получению прав, а по факту через некоторое время получим водителей, которые будут подрезать, не уступать, пересекать сплошную линию и т.д.                     

ранее:

«Круглосуточного метро в нашем городе не будет никогда»
«Почему у нас всех заведомо считают свиньями?»
Для новой администрации трамвай не враг, но и не друг
«Наши чиновники не до конца понимают задачу введения платных парковок»
«Люди отмахивались от листовок в защиту трамваев и не верили, что их будут убирать»