16+

Зачем Иван Охлобыстин примкнул к «Правому делу»

14/08/2012

Зачем Иван Охлобыстин примкнул к «Правому делу»

Актер и бывший священник Иван Охлобыстин снова попал в политические новости. Лидер «Правого дела» Андрей Дунаев сообщил о том, что решением президиума федерального политсовета партии Охлобыстина единогласно утвердили главой высшего совета партии.


                 Активно заниматься политикой актер начал перед президентскими выборами. Тогда его заявление о намерении побороться за высший пост стало сенсацией — популярный актер и правда мог перетянуть голоса у остальных кандидатов, стать по сути пунктом «против всех». Однако пойти на этот шаг Ивану Охлобыстину тогда не позволила церковь. После напоминания РПЦ о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран, актер передумал.

Позже появились первые слухи о том, что актер может возглавить «Правое дело». Тогда это никак не подтвердилось, и Охлобыстин вплотную занялся своим собственным проектом. Весной он создал политическую партию «Коалиция Небо», которую, правда, пока не зарегистрировали. В основу политической и идеологической программы положена «Доктрина 77», презентованная в сентябре прошлого года.

При этом Охлобыстин отказался становиться «духовным лидером» «Коалиции Небо», пояснив, что собирается сперва помочь в организации, а потом дистанцироваться от нее. Вполне возможно, что причиной отказа могли стать начавшиеся переговоры с «Правым делом». Однако звезда «Интернов» пока никак это не комментирует. Между тем эксперты считают, что на жизнь партии новое назначение никак не повлияет, и яркого персонажа в руководстве явно недостаточно для того, чтобы партия обрела значимую силу.

Также вполне возможно, что приглашение на важную роль медийного лица — часть стратегии «Правого дела». Лидер партии Андрей Дунаев не исключает, что к участию будут приглашены и другие известные персонажи. Высший совет — это консультативный орган, который занимается разработкой стратегии и укрепляет позиции на политическом поле, а ярких идей у Охлобыстина — хоть отбавляй. При этом высший совет не является руководящим органом, а его решения не обязательны для исполнения.

Между тем «Правое дело» собирается принять активное участие в осенних выборах в Законодательные Собрания Краснодара, Сахалина, Удмуртии, Пензенской и Саратовской области, а также на муниципальных выборах в 20 регионах. Помимо этого своих кандидатов партия выдвинет на губернаторских выборах в четырех регионах.

Решение Охлобыстина принимать участие в жизни «Правого дела» прокоментировал Всеволод Чаплин. Он заявил, что даже находящийся под запретом священнослужитель не вправе быть членом партии. Охлобыстин на это ответил, что ничего не нарушает – в политику он не играет, и занимается исключительно идеологией.                    

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото internyfan.ru











Lentainform