16+

Почему у нас никогда не будет «как в Белоруссии»

14/08/2012

Почему у нас никогда не будет «как в Белоруссии»

"Мы идем по белорусскому пути", "Скоро будет как в Белоруссии" – эти и подобные фразы все чаще произносят российские политические активисты. Однако, бывая в Белоруссии, я твердо убеждена: ничего подобного в России не будет. Ни хорошего, ни плохого. И вот почему.


             Первая причина насколько очевидна, настолько и глобальна по вытекающим из нее следствиям: в Белоруссии нет нефти и газа. Это обстоятельство привело к тому, что в стране не смогла сложиться сырьевая олигархия: заинтересованная в примитивизации экономики, зависимая от внешнеполитической конъюнктуры и нацеленная на западное потребление. Александр Лукашенко был избавлен от олигархического противостояния – но и сформировать мощную финансовую команду ему тоже оказалось не из кого.

Нет олигархов – нет устойчивого крупного налогоплательщика. Пришлось делать ставку на предпринимателей. В результате, как может убедиться любой наблюдатель, малому и среднему бизнесу в Белоруссии по сравнению с Россией – лафа. Особенно – производительному бизнесу (опять же – потому что он более удобный и надежный налогоплательщик). Например, знаете ли вы, что ремесленник здесь платит за патент всего 12 долларов в год – и никаких налогов сверху? Да, любое кафе должно получить "наценочную категорию" в горисполкоме – но зато их посетители не боятся отравлений.

Результат: несмотря на скромный рост благосостояния, большинство населения довольно. Во-первых, рост все же есть (вернее, был, но об этом позже). Это всегда придает оптимизма. А что скромный – так зато и нет раздражающей роскоши олигархических яхт и лимузинов. Во-вторых, даже когда начался кризис по-белорусски, он привел, конечно, к падению доходов, но благодаря развитому предпринимательству это микшируется. Тем более что нет запретов на занятие тем же ремесленничеством, например, госслужащим: и вот милиционер, получающий 300 долларов зарплаты, еще 500 зарабатывает, куя у себя в гараже ограждения балконов и лестниц. Соответственно, даже недовольные режимом Батьки признаются: уж лучше так, чем "как у вас в России".

Еще одно следствие отсутствия сырьевой олигархии – независимость режима от политического давления извне. Это у нас "список Магнитского" вызвал колоссальный скандал – а в Белоруссии чиновники от запрета на выезд немного потеряли. Тем более что населению никто границу не перекрывал. Нет у местной аристократии, финансовой и политической, таких активов за рубежом, ради которых стоило бы бояться отказа в визе, и семьи их живут дома, и дети учатся здесь же. Мы даже не представляем себе, насколько это консолидирует нацию – и дает Лукашенко свободу маневра между Россией и Европой.

Помимо отсутствия сырьевой олигархии, в Белоруссии есть еще одна особенность политической жизни, не учитываемая в России. Дело в том, что оппозиционная деятельность здесь носит отчетливо национальный характер. Участники оппозиции – в основном польского происхождения. И даже "отец белоруской революции" Шушкевич – поляк, обязательно заметят вам местные. Учитывая давнее соперничество с Польшей и массу территориальных претензий, можно представить себе, как легко поверить обывателю в то, что требования оппозиции – это происки "великопанского" соседа. Ну, попробуйте представить свою реакцию, например, на демонстрацию чеченских сепаратистов у Кремля с лозунгом "За нашу и вашу свободу".

Белорусский сценарий грозит, скорее, Грузии, имеющей столь же харизматического лидера (кстати, Лукашенко тоже начинал с борьбы с коррупцией). Самой Белоруссии рано или поздно придется выбирать вектор развития: то ли в сторону Китая, с которым сейчас активно налаживаются отношения, то ли все же в сторону Европы. А России брать с Белоруссии пример не получится. Мешают нефтегазовое богатство, сильное расслоение общества и сословная, а не национальная оппозиционность.                    

Татьяна СОЛЯНАЯ, utro.ru, фото subscribe.ru











Lentainform