16+

Почему в Ленобласти чуть не вспыхнул межнациональный конфликт

14/08/2012

Почему в Ленобласти чуть не вспыхнул межнациональный конфликт

В Выборгском районе Ленинградской области едва не вспыхнул межнациональный конфликт. Местные жители, возмущенные ростом преступности со стороны мигрантов, вышли на улицу и перекрыли дорогу. Немного успокоить их смог лишь арест подозреваемого в изнасиловании 44-летней женщины.


                 Причиной возмущения жителей Ленобласти стала жуткая история, произошедшая 9 августа. В тот день 44-летняя сотрудница птицефабрики «Ударник», проживающая в поселке Победа Выборгского района, шла на работу через поле. По идее она вообще могла быть дома – женщину во внерабочее время вызвало ее начальство. По пути на нее напал насильник. После надругательства над женщиной он три часа удерживал ее, чтобы «пообщаться». В это время он рассказывал истекающей кровью жертве о своей нелегкой судьбе гастарбайтера, сроке за драку, конфликтах с полицией и т.д. Причины такого странного поведения насильника подобрать сложно. Тем не менее, после откровенного разговора он отпустил женщину.

Вырвавшаяся на свободу женщина оказалась в больнице с переломами. Она смогла дать точное описание преступника родом из Узбекистана и пересказать следователям его откровения. Исходя из полученной информации, полицейские сделали вывод, что злоумышленник в предыдущий раз мог находиться под арестом в изоляторе города Выборга, куда и направляют большинство задержанных в области, сообщает «Фонтанка». Несколько дней они перебирали списки и фотографии всех прошедших через выборгскую тюрьму, кто хоть как-то подходил по описанию и «исповеди».

На следующий день около сотни жителей области перекрыли дорогу, ведущую на фабрику «Ударник», и фактически потребовали расправы. По словам очевидцев, многие гастарбайтеры, увидев толпу, уходили в лес. Их страх понятен — на тот момент о преступнике было известно лишь то, что он был приезжим. Поэтому местные жители могли подозревать любого.

Тем временем на место приехали сотрудниками УМВД России по Выборгскому району области, Выборгской городской прокуратуры, отдела УФМС, глава администрации МО «Рощинское городское поселение» и глава администрации МО «Выборгский район». В ожидании столкновений был поднят ОМОН, а миграционная служба провела внеплановую «зачистку» в поселке. От директора птицефабрики потребовали уволить всех нелегалов. Серьезность происходящего признал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Для предупреждения аналогичных событий он  распорядился срочно проверить все предприятия региона, где могла сложиться подобная ситуация.

К ночи 14 августа полицейским наконец удалось задержать подозреваемого. Им оказался 33-летний Санжар Рустамов, проживавший в 20 километрах от места преступления. Выходец из Средней Азии жил в Ленобласти с 2006 года, и прежде имел судимость. Несколько лет назад он был арестован за тяжкие телесные повреждения во время драки, в которой погиб человек. За это Рустамов был осужден к четырем годам условно с отсрочкой на два года. Но больше всего вопросов вызывает то, что за шесть лет пребывания в России гастарбайтер так и не приобрел ни временной регистрации, ни постоянной работы.                       

Фото islam.ru











Lentainform