16+

Мать подростка рассказала о том, чего ей стоило посадить артиста-насильника

14/08/2012

Мать подростка рассказала о том, чего ей стоило посадить артиста-насильника

В России прогремело очередное «артистическое» дело об изнасиловании. На сей раз на скамье подсудимых оказался «авангардный поэт и шоумен» Константин Крестов (по паспорту - Игорь Кондратьев). За два изнасилования звезда рунета был приговорен к двум годам четырем месяцам заключения. Правда, с учетом пребывания в СИЗО, он выйдет на свободу уже через месяц.


                 Игорь Кондратьев (на фото) родился в в деревне в Мурманской области. Правда, родители у него были люди непростые, и этот факт звезда эпатажа запомнила на всю жизнь. Дослужившись до чиновничьих постов в торгпредстве СССР, они прочно обросли нужными связями.

По информации ряда СМИ, мать Кондратьева владеет несколькими заводами в Мурманске и Московской области. Игорь никогда не нуждался в деньгах, поэтому все свои силы отдавал карьере артиста. В конце 90-х его клип «Обращение к небу» даже крутили по одному из федеральных музыкальных каналов.

На своем сайте о себе он оставил информацию, делающую любые дальнейшие разговоры о его характере и жизненных интересах излишними. Сказано и так больше некуда: «Я московский авангардный поэт, маг-алхимик и первооткрыватель радикального постмодернистского направления в поп-музыке, известного среди аналитиков и меломанов как yes wave... Абсолютно все партии на альбоме «Необычно» я сыграл сам, причём одновременно... В настоящее время, я являюсь организатором движения Pop In Opposition (сокращённо PIO), основными целями которого является протест против мейнстрима и напоминание об обрядого-культовой природе любой настоящей музыки».

Первые серьезные неприятности у артиста Крестова начались в 2002 году. Тогда он привлекался за изнасилование молодой девушки. Дело было прекращено за примирением сторон, и на долгие восемь лет музыкант исчез из криминальных сводок. Первый рецидив случился вечером 5 мая 2010 года.

Свою жертву Крестов встретил в подмосковных Химках. На джипе «Тойота Прадо» он подкатил к 20-летней Александре, и предложил ей работу. Наивная девушка согласилась сесть в машину. В тот же миг двери были заблокированы, и насильник повез свою жертву на дачу. Там он надругался над девушкой и пригрозил, что в случае обращения в полицию его влиятельные родственники разберутся с ней. После этого Крестов отвез девушку в Химки и решил передохнуть.

Острых ощущений преступнику хватило ненадолго — уже на следующий день он вышел из дома в поисках новой жертвы. На сей раз он обманом затащил в машину 16-летнюю школьницу Марию. Как уверяет мать пострадавшей, девочка была одета очень скромно — в брюки и свитер, к тому же она практически не пользовалась макияжем. Когда машина, поровнявшись со школьницей остановилась, дверь джипа открылась и из нее выскочила маленькая собачка. Крестов попросил девочку подать ему пикинеса, и схватил Машу за руки. Он втащил перепуганного подростка в салон, и запер двери. При этом в машине находился еще один пассажир, который не защитил ребенка. Похититель привез девочку в коттедж, затащил в темную комнату и изнасиловал.

Несмотря на угрозы, школьница сообщила родителям о случившемся. После их заявления в милицию уже на следующий день Крестова поймали. О том, как шло следствие, в своем блоге рассказала мать потерпевшей:

«Я написала нескольким депутатам, во всевозможные фонды и нашему харизматичному  омбудсмену Павлу Астахову. Омбудсмен нами не заинтересовался. По крайней мере, ответа на письмо я не получила.  Однако нам взялся помогать фонд «Сопротивление» ( и до сих пор они оказывают нам психологическую и юридическую помощь).

Кондратьев-Крестов, меж тем не дремал. Он запустил в действие проект «я –не я, это все голоса в моей голове» и начал активно симулировать сумасшествие. Не брезговал ничем. На заседаниях судов  изображал эпилептические припадки, бился головой о стены (выбирал гипсокартоновые, чтобы эффектно, но не травматично), а когда его поместили  таки в психиатрическую лечебницу, пил свою мочу и обмазывался  калом. Не помогло. Его все-таки признали вменяемым.

Пока Крестов изображал невменяйко, его родственники обхаживали нас. Выследили, где работает муж, подкарауливали его возле работы, обрывали нам телефон, звонили мне в домофон и просили выйти к ним на переговоры, его жена накинулась на меня у суда и била на жалость, взывая  к  Богу,  христианскому всепрощению. В целом суть их эскапад сводилась к следующему : мы даем вам денег- вы отказываетесь от обвинений и меняете показания. Денег предлагали  сначала чуть-чуть, проверяя нашу реакцию, "щедро" обещали оплатить дочери поездку в Египет, постепенно, натыкаясь на наши категоричные отказы, увеличивали суммы откупных, пока перед нами уже не стали трясти двухкомнатной квартирой или ее эквивалентом – шестью миллионами рублей.   Мы отказались и тут. Они, видимо, были в шоке.

Дело  в том, что решать  вопросы по нахулиганившему Крестову-Кондратьеву с помощью денег его родственникам было не впервой. В  ходе следствия выяснилось, что он привлекался уже  к уголовной ответственности по аналогичным делам  аж с 2002 года. И каждый раз дело удавалось замять- оно закрывалось «за примирением сторон». То есть, понятно:  девочкам давали денег, пострадавшие забирали заявления (свидетельства  об этих эпизодах приобщены к нашему уголовному делу). Попутно нас пугали. Чем? Что у них кругом связи, что деньги уже занесены во все нужные кабинеты и мы все равно ничего  не добьемся.

Но мы не поддавались.  Мы проходили бесконечные экспертизы, участвовали в следственных действиях, снова и снова давали показания, были на очной ставке. Каждый раз, когда эта мразь Крестов-Кондратьев сталкивался с моей дочерью на следственных действиях он осыпал ее и нас проклятиями, грозил ей гиеной огненной и прочими кармическими бумерангами, на манер доктора Лектора втягивал носом воздух, короче всячески психологически давил на нее.  Мы держались. Хоть мне приходилось  каждый раз отпаивать дочь успокоительным.

Весь последний месяц длилось слушание дела, когда нас тягали в суд и лили на нас грязь ушатами.  И знаете что?.. 10 августа 2012 года состоялось оглашение приговора. Он прекрасен. По прекрасности подстать самому Крестову -Кондратьеву. Внимание! По двум эпизодам в совокупности: изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней наш супер гуманный суд назначил Крестову-Кондратьеву меру пресечения в виде… тадам ! Двух лет и 4 месяцев  лишения свободы!!! С учетом  тех двух лет, что длилось следствие, пока подонок симулировал шизофрению.

Федорченко Людмила Викторовна- судья пятого разряда Химкинского городского суда- тот человек, который вынес столь  милосердное решение. С учетом времени, которое Крестов-Кондратьев валял ваньку в дурдоме, она посчитала возможным наказать человека признанного виновным (и признавшего на суде свою вину полностью) по двум тяжким уголовным преступлениям и имеющего в анамнезе приводы по аналогичным делам всего к ОДНОМУ МЕСЯЦУ колонии общего режима. ОДИН МЕСЯЦ!

<...>

Вот, кстати, еще тема. Все мы осуждаем коррупцию и продажность чиновников, но когда я узнала , что все! Все!!! Кроме нас,  потерпевшие от Кондратьева рано или поздно соглашались взять деньги и отказаться от претензий. Это что? Выросло поколение терпил, которые буквально говорят вот таким вот мажорам: за бесплатно меня не тронь, а вот за столько (« столько» у каждого разное в меру уровня притязаний) можешь делать со мной что хочешь?   

Что за  моральная проституции? Что за торгашество? 50% людей, которые узнавали, какие деньги нам предлагались за отказ от показаний, советовали брать и не за...я дальше.  Рабская, убогая, ущербная психология. Вот и вторая потерпевшая по нашему делу  – Александра, видимо, пошла на сделку с совестью, потому, что заявила на суде, что обвиняемый загладил перед ней свою вину. Вы понимаете, чем и как он ее загладил».

Мать Марии, шокированная приговором, намерена подавать апелляцию. Однако по ее же словам, «шансы не велики». Впрочем, после того как решение суда приобрело резонанс в интернете, пересмотр наказания вполне возможен.                  

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото redgii











Lentainform