16+

Кто и как поступал в этом году в петербургские вузы

15/08/2012

Кто и как поступал в этом году в петербургские вузы

В Петербурге практически завершилась вступительная кампания в вузы. Более 28 тысяч человек определились, где будут учиться. В этом сезоне моду диктуют иногородние абитуриенты, а «слабые» университеты и институты берут «заложников».


               Лучшие артисты — это чиновники

В минувший четверг, 9 августа, в вузах города закончилась вторая волна приема абитуриентов. Учебные заведения завершают составление списков первокурсников. Те, кому и после двух волн не хватило студентов, имеют право провести допнабор. Но таких меньшинство. В рейтинге институтов, университетов и академий произошло ощутимое перераспределение. Из лидеров окончательно исчезли такие образовательные мастодонты, как СПбГУ, ИТМО, Политех и даже Театральная академия, куда последние несколько десятилетий стояли очереди из желающих стать артистами. Сейчас молодежь рвется в чиновники. Самый большой конкурс — в Северо-Западном институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Все так же популярны у поступающих экономические и гуманитарные специальности. Но постепенно возрождается интерес к точным наукам. Конкурс на специальность «строительство» составил 45 человек на место, «мехатроника и робототехника» — 25 человек на место, «программная инженерия» — 20 человек на место.

По данным Комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга, всего в этом году в государственные вузы города было подано 389 тысяч заявлений. Это на 63 тысячи больше, чем в прошлом году.

По-прежнему девушки рвутся к знаниям гораздо активнее юношей. От абитуриенток поступило 60 процентов заявлений. Но к 1 сентября, как показывает практика, это неравенство исчезнет, и высшее образование будет получать примерно равное количество представителей слабого и сильного полов.

Продолжается уменьшение числа льготников. Если в позапрошлом году их было 1,6 процента, в прошлом 1,4, то в этом и одного процента не набралось. Та же картина и с победителями олимпиад. Они подали около пяти тысяч заявлений, год назад было около десяти тысяч, два года назад — почти пятнадцать тысяч заявлений.

В целом же по городу средний конкурс подрос и составил 11,65 человека на место. Для сравнения, в 2011 году он был 9,15 человека, в 2010-м — 9,32, в 2009-м — 8,82, а в 2008-м, когда результаты ЕГЭ принимали еще не во всех вузах, — всего 3,61. То есть, как ни старается Министерство образования, а снизить нагрузку на приемные комиссии не получается, по крайней мере в Петербурге.

Во многом это объясняется тем, что год от года в наш город едет все больше иногородних и иностранных студентов. Этим летом скачок был особенно заметен. Когда в 2009-м повсеместно начали принимать результаты ЕГЭ, в Петербурге иногородних абитуриентов было 52 процента, в 2010-м уже 54, в 2011-м — 58, а в этом — уже все 66 процентов. То есть две трети первокурсников — приезжие. Общежития явно не рассчитаны на такой массовый заезд из регионов. По разным данным, студентам сейчас не хватает от 10 до 30 тысяч коек.

Жертвы первой волны

Петербургская вступительная кампания 2012 года запомнится несколькими скандалами. Прежде всего, некрасивой историей с деканом Университета культуры и искусств, который склонял 17-летнюю абитуриентку, провалившую творческий конкурс, расплатиться за помощь в поступлении натурой.

Несколько вчерашних школьников удивились, когда не поступили в выбранный вуз, уступив свои места конкурентам с меньшим количеством баллов за ЕГЭ. В вузах объясняли это неверно или не в срок поданными документами. Абитуриенты заподозрили приемные комиссии в коррупции.

Вузы продолжили борьбу за студентов с применением неэтичных и незаконных методов. Несколько человек стали жертвами недобросовестных приемных комиссий. Например, в СПбГУ рассказали, что к ним обратилась девушка, которая в первую волну поступила в Медицинский университет им. Мечникова. Однако позже выяснилось, что по результатам ЕГЭ она может претендовать и на место на медфаке СПбГУ. Барышня имела полное право перенести свои документы. На то и существует вторая волна зачисления. Но в университете Мечникова ей отказались вернуть оригинал аттестата, мотивируя это тем, что она уже зачислена на первый курс, а ректор, подписавший приказ, в отпуске. Эта история не единична. Менее популярные вузы таким образом пытаются решить проблему недобора студентов. Их заложниками оказываются неуверенные в себе абитуриенты.

Кстати

Самые популярные направления высшего образования:


1. «Менеджмент» — конкурс составил до 303 человек на место (в 2011 году доходил до 126 человек на место)

2. «Государственное и муниципальное управление» — конкурс до 158 человек на место (в 2011 году — до 142)

3. «Реклама и связи с общественностью» — конкурс до 95 человек на место (в 2011 году — до 288).

Самые популярные вузы (по среднему рейтингу факультетов):

1. Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ — 48,00 человек на место (в 2011 — 26,53).

2. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет — 45,57 человека на место (в 2011 — 29,74).

3. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики — 30,70 человека на место (в 2011 — 34,77).                   
 
Елена МИХИНА, фото: yarreg.ru











Lentainform