16+

Какую связь эксперты нашли между судами над Расулом Мирзаевым и Pussy Riot

15/08/2012

Какую связь эксперты нашли между судами над Расулом Мирзаевым и Pussy Riot

Решение суда отменить вынесение приговора спортсмену Расулу Мирзаеву, обвиняемому в непредумышленном убийстве Ивана Агафонова, связано с процессом над Pussy Riot и опасениями вызвать недовольство в обществе, в первую очередь - среди националистов. Такого мнения придерживаются эксперты.


                  Адвокат потерпевших Оксана Михалкина признала, что впервые за свою практику сталкивается с подобным развитием процесса, и предположила, что возвращение дела Мирзаева на стадию судебного следствия связано с тем, что ранее суд отказал защите спортсмена в вызове нового эксперта. Этот отказ впоследствии мог стать основанием для обжалования приговора, пояснила она.

Введение в процесс помощника прокурора Москвы Андрея Сергеева сторона Агафоновых расценила как то, что дело находится на контроле в верхах и вердикт будет справедливым. Помощник Михалкиной Матвей Цзен выразил мнение, что прокуратура не доверяет обвинителю Юлии Зотовой.

Требование Зотовой переквалифицировать Расулу Мирзаеву обвинение на менее тяжкую статью "Неумышленное убийство" теперь теряет силу, отметил также адвокат. "Своим решением судья аннулировал прения, на них теперь нельзя ссылаться. Из-за переноса на стадию следствия суд аннулировал и просьбу прокурора. Таким образом, Мирзаева будут судить по более жесткой, 111-й, статье ("Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности")", – цитирует Цзена "РБК daily".

Эксперты между тем связывают процесс над Мирзаевым с делом Pussy Riot. "То, что они связаны, очевидно. И в том, и в другом случае незащищенными себя чувствуют миллионы этнических русских. Дело Pussy Riot спровоцировало разговоры о том, что идет атака на РПЦ как носителя идентичности русских, дело Мирзаева – о том, что в русском городе Москве житель Кавказа убил русского парня и может выйти на свободу", – считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. По его мнению, вынесение оправдательного приговора спортсмену вызовет возмущение в обществе. "Это прекрасно понимают и решили не усугублять ситуацию", – отметил Марков.

Согласны с политологом и адвокаты участниц Pussy Riot. "Эти дела идут параллельно, и незримая координация со стороны власти имеет место. Есть основания полагать, что власть манипулирует. Она понимает, как обществом будут восприняты три года для Pussy Riot и два года для Мирзаева. Пусть общество само даст оценку тому, что происходит с российским правосудием", – заявил защитник девушек Марк Фейгин.

Возможность протестов среди националистов из-за процесса над Мирзаевым не исключает и эксперт правозащитного центра СОВА Вера Альперович. "В августе прошлого года Замоскворецкий суд вынес решение отпустить Мирзаева под залог. Националисты начали готовить акцию протеста – по блогам, форумам, ультраправым сайтам. И буквально через очень короткое время Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда, и Мирзаев остался под стражей. Аналогичная история произошла зимой, когда в январе было принято решение о переквалификации статьи со статьи 111 на 109, в феврале началась подготовка очередной акции националистов под названием "Убийца должен сидеть" – и снова решение суда было отменено", – напомнила Альперович в интервью "Радио Свобода".

Вместе с тем эксперт выразила мнение, что акции протеста вряд ли будут многочисленными. "Дело Мирзаева, в отличие от дела Свиридова, изначально трактовалось националистами очень неоднозначно. Когда только появилась информация о гибели Ивана Агафонова, националисты не обратили на это особого внимания. К тому же Расул Мирзаев – спортсмен, а к спорту в целом националисты относятся с уважением. Но самое главное отличие с делом Свиридова в том, что главную роль в выступлениях на Манежной площади сыграли футбольные фанаты. А фанаты и националисты – это разные сообщества, они где-то пересекаются, но, в общем-то, это разные люди. А к делу Мирзаева футбольные фанаты остались практически стопроцентно равнодушными", – пояснила Альперович.

Напомним, ровно год назад – 15 августа 2011 г. – Агафонов поссорился с чемпионом мира по смешанным единоборствам Мирзаевым, известным на ринге под именем Черный тигр, возле столичного ночного клуба "Гараж". По словам Мирзаева, поводом для ссоры стала его девушка – Агафонов невежливо обращался к ней. Из-за этого спортсмен ударил студента в лицо, а тот, упав на землю, повредил мозжечок и спустя несколько дней скончался в больнице, не приходя в сознание. Проведенные экспертизы показали, что молодой человек умер от удара об асфальт при падении.

Разбирательство длилось почти 12 месяцев, обвинение в отношении спортсмена несколько раз переквалифицировалось. На минувшей неделе прокуратура снова предложила переквалифицровать обвинение на "Неумышленное убийство" и назначить Мирзаеву два года ограничения, а не лишения свободы, выпустив из зала суда сразу после вынесения приговора.

Накануне Замоскворецкий суд Москвы вместо вынесения приговора вернул дело Мирзаева на стадию судебного следствия. Процесс возобновится 16 августа, после того как допросят экспертов.                   

utro.ru, фото mmaniac.ru











Lentainform