16+

«Сергей Капица передавал нечто большее, чем просто знания – он заражал радостью научного познания мира»

15/08/2012

«Сергей Капица передавал нечто большее, чем просто знания – он заражал радостью научного познания мира»

Со смертью Сергея Капицы ушла эпоха. В данном случае, это не риторический прием, а сухая констатация факта. Он был подлинным просветителем – человеком, который хочет не только знать, как устроен мир, но и рассказать об этом.


             А рассказывать он умел. Умел настолько хорошо, что «Очевидное-Невероятное» превратилось из простой телепередачи в знаковый феномен для всей интеллигенции. Для многих эта передача стала первым шагом в науку – Сергей Капица передавал нечто большее, чем просто знания – он заражал радостью научного познания мира.

Сергей Капица предвидел, прогнозировал то, что ускользало от внимания многих. Еще в начале восьмидесятых  в интервью с видным советским экономистом, Абелом Аганбегяном, Сергей Петрович поставил вопрос в самом остром разрезе: как можно спасти плановую экономику, идущую к краху? И, что крайне важно, был дан и ответ: с помощью инноваций и преобразований. Разумеется, Капица и его товарищи попали тогда под шквал обвинений в том, что они дезинформировали советский народ о состоянии дел в экономике, и, ни много ни мало, совершили идеологическую диверсию. Как показало время, они оказались правы и в оценке ситуации, и в том, что ее нужно донести до людей. Остается лишь жалеть, что их предупреждение не было услышано вовремя.

В последнее время мы регулярно встречались. Меня занимала проблема генезиса советской науки и научно-технической интеллигенции. Сергей Петрович в этой теме был моим проводником. Очень жаль, что этих встреч больше не будет.                  

Анатолий ЧУБАЙС, a-chubais.livejournal.com, фото sava36.livejournal.com








Lentainform