16+

Как наказали пилота-любителя, едва не столкнувшегося с вертолетом Путина

16/08/2012

Как наказали пилота-любителя, едва не столкнувшегося с вертолетом Путина

В СМИ попали подробности скрываемого властями инцидента с участием вертолета президента Владимира Путина, произошедшем 26 мая в Подмосковье. Пилот частного спортивного самолета Rockwell Commander 112ТСА с регистрационным номером RA-0988G опасно подрезал президентский вертолет Ми-8, в котором находился Путин, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Росавиации.


             Авиапроисшествие произошло в районе поселка Бужарово. После опасного сближения вертолет и самолет благополучно разминулись в воздухе. В результате инцидента никто не пострадал. Виновником происшествия признали пилота самолета Александра Рябинина и оштрафовали всего на 2 тысячи рублей.

Как отмечает издание, информация об инциденте в небе Подмосковья тщательно скрывалась даже от надзорных органов. Росавиация и Ространснадзор узнали о ЧП спустя несколько часов после происшествия. По словам президента профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева, телеграмма в Росавиацию об опасном сближении была подана лишь через четыре часа, хотя по нормативам летчик должен был сразу сообщить о происшествии.

По словам пилота вертолета Путина, частный спортивный самолет фактически пролетел над ними. Согласно регламенту, в момент полета «борта № 1» воздушное пространство должно быть свободным.

После проверки, проведенной Росавиацией, нарушитель был установлен. В отношении Александра Рябинина было возбуждено административное дело. Установлено, что пилот поднялся в воздух, не предупредив об этом авиадиспетчеров. В ходе проверки выяснилось, что у мужчины также просрочено свидетельство пилота-любителя и отсутствует сертификат летной годности. Рябинина за все нарушения оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Сам пилот самолета подтверждает факт ЧП, но предпочитает о нем не распространяться.

«Я, если честно, думал, что все будет намного хуже. Ведь ситуация нестандартная, и в любой стране мира, если вы пролетите над первым лицом, за этим последуют жесткие санкции», – признался Рябинин, отметив, что в его случае ничего такого не было. Он подчеркнул, что вина в инциденте лежит на правоохранительных органах, которые не проинформировали пилотов-любителей о полете Путина.

Рябинин также сообщил, что не собирается обжаловать решение о штрафе.

Между тем Ковалев заявил, что это не первый подобный инцидент в воздухе с воздушным транспортом Путина. По его словам, 7 июня 2011 года в районе аэропорта Шереметьево также произошло опасное сближение вертолета, на борту которого находился президент, и частного самолета. Диспетчеры вынуждены скрывать информацию об авиаинцидентах, опасаясь, что в ЧП могут обвинить их самих, отметил Ковалев.                     

nr2.ru, фото ramirkz.livejournal.com








Lentainform