16+

Системы видеонаблюдения и их особенности

16/08/2009

Системы видеонаблюдения и их особенности

Действительность и современность постоянно диктуют людям новые стандарты. Несмотря на развитие, общество все еще находится примерно на том же уровне, что и много лет назад.


                Следовательно, проблема сохранности имущества все также актуальна как для частных лиц, так и для серьезного бизнеса. Именно это является причиной постоянного прогресса в сфере видеонаблюдения. Но даже установка самых технологичных решений для круглосуточного слежения не сможет сходу решить все проблемы по обеспечению безопасности и контроля посещений.

Для полноценного наблюдения необходимо связать все камеры в единую систему с центром, который позволит управлять всеми устройствами одновременно. Система видеонаблюдения в офисе также представляет собой некоторое количество камер, вся информация с которых передается на устройство для обработки сигнала, затем на управляющий монитор или же на специализированные устройства записи. Впрочем, большинство систем сочетают в себе оба типа представления и записи информации, так как хранение записей является обязательным условием для создания действительно надежной видеосистемы.

Помимо записи визуальной информации правильно собранная система видеонаблюдения дает возможность оператору изменять и корректировать множество опций. Пользователь может с пульта управления масштабировать изображение, вращать камеры, производить запись аудиоданных. Некоторые системы можно также оснастить специальной техникой для выполнения полноценных охранных функций, выполняя которые они смогут передать тревожный сигнал в том случае, если детекторы движения зарегистрируют появление нарушителя.

В процессе выбора систем визуального наблюдения перед покупателем неизменно встает вопрос о конфигурации и типе системы. Многим достаточно трудно определиться в вопросе выбора между цифровыми и аналоговыми системами. Отличительной особенностью аналоговых систем является запись полученной информации на стандартные и постепенно устаревающие кассеты формата VHS. Сейчас продолжается процесс постепенной замены аналоговых систем цифровыми, так как последние занимают существенно меньше места при монтаже и хранении информации. Таким образом, аналоговые системы сейчас стоят только на тех объектах, где их монтаж оправдан с технической стороны и зависит, во многом, от управляющего блока и процессора обработки изображения, также играет свою роль плата видеозахвата.

Кроме более удобного способа хранения данных и информации, цифровые технологии дают возможность использовать большее количество полезных функций. Специалисты делят на две большие категории последние новинки в этой сфере, в одну из которых входят системы, использующие видеорегистратор, а в другую – устройства на основе компьютера. Основным отличием между ними является то, что видеорегистраторные системы вполне могут функционировать в автономном режиме и меньше подвержены техническим сбоям, которые связаны с особенностями программного обеспечения. Единственными недостатками при выборе подобных систем являются некоторая ограниченность в функциональном выборе и достаточно высокая стоимость.

Системы на базе компьютера продаются по более демократичным ценам и имеют значительно большее количество полезных функций. Видеорегистратор в них заменен специальным мощным компьютером, который должен обрабатывать полученное с камер изображение, отображать обработанный поток на мониторе, а также отправлять его на запись. Стабильную работу таких систем профессионалы обеспечивают за счет программ, четко подобранных под конкретные модели, которые разрабатывались с учетом особенностей комплекса имеющегося в наличии оборудования.

Кроме того, видеорегистратор, в отличие от компьютера, имеет довольно ограниченные возможности по интегрированию с другими системами охраны, в которых входит пожарные, охранные сигнализации и многие системы по управлению доступом. Чаще всего видеорегистраторы оснащают лишь стандартными тревожными входами, в то время как с компьютером можно настроить и подобрать более широкий спектр возможных взаимодействий и реакций системы визуального наблюдения.                           

Фото bylix.com











Lentainform