16+

О чем западные звезды пишут Pussy Riot

16/08/2012

О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Написание писем в поддержку Pussy Riot превратилось в настоящую моду у западных звезд. Последним, накануне оглашения приговора девушкам, за панков вступился сам Пол Маккартни. Нам стало интересно посмотреть, какие слова они говорят в поддержку российской троице.


                В большинстве своем западные артисты говорят о свободе творчества. Значимая часть из них напрямую заявляет, что это дело находится в руках у Путина. Следует отметить, что о религиозной подоплеке вспомнила всего пара знаменитостей, остальные считают, что все дело в главной российской беде с точки зрения запада — отсутствии свободы слова.


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Пол Маккартни
«Дорогие Надя, Катя и Маша. Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест. В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными и уверен, что я, также как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества. Желаю вам удачи».


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Группа Anti-Flag
«Панк-рок это больше чем майка, запись или группа, он не знает границ и национальностей. Панк-рок это коммьюнити, это семья, живущая по всему миру... Pussy Riot воплощают дух панк-рока, который сообщает власти правду; такая же мотивация была и у нас, когда мы создали Anti-Flag. Очевидно, что действия российских властей против Pussy Riot – это атака на свободу мысли, мнения и творческого самовыражения, которые должны охраняться в любом свободном обществе. Anti-Flag призывают немедленно освободить Pussy Riot и всех остальных узников совести. Сфабрикованные дела против активистов Occupy Wall Street, сфабрикованное дело против участниц Pussy Riot – у полицейских государств есть только одна тактика для того, чтобы подавить людей, которые пытаются бороться за равенство и справедливость для всех, а не только для нескольких богачей. Нам нужна ваша помощь в этой борьбе! Наш скромный вклад — кавер-версия на песню Pussy Riot «Virgin Mary, redeem us of Putin», для того, чтобы об этом знало максимальное количество людей».


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Бьорк
«Как музыкант и как мать я хотела бы выразить свое категорическое несогласие с их заточением из-за выступления. По моему мнению, российские власти должны отпустить их к семьям и детям. Я бы хотела, чтобы мы с Pussy Riot спели вместе на сцене одну особенную песню, посвященную справедливости».


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Мадонна
«Я бы хотела сказать несколько слов о Pussy Riot. Моя мечта и молитва состоит в том, что каждый человек во всем мире имеет право на то, чтобы к нему относились, как к человеку. Поступок девушек не был угрозой церкви и правительству. Надя, Катя и Маша сделали что-то отважное. Они заплатили за это. И я молюсь за их освобождение».


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Денни Де Вито
«Мистер Путин... Pussy Riot... отпустите их».


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Музыканты групп The Who, Pulp и Pet Shop Boys (на фото)
«Право протестовать есть в любой демократической стране, и семь лет тюрьмы – несоизмеримое наказание за нелепое на наш взгляд обвинение – "хулиганство по мотивам религиозной ненависти"... Мы уверены, что задача художника – сделать законными политические протесты и бороться за свободу слова. И так как Путин приезжает в Великобританию, мы требуем, чтобы этим трем женщинам обеспечили справедливое судебное разбирательство».


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Британский комик и писатель Стивен Фрай

«Я делаю небольшой перерыв в моем отдыхе от Twitter, чтобы призвать вас сделать все, чтобы помочь Pussy Riot. Я прошу всех вас помочь Pussy Riot и надавить на Путина».


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Питер Гэбриэл

«Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы – от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим».


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Стинг

«Ужасно, что музыкантам из Pussy Riot может грозить тюремное заключение сроком до 7 лет. Инакомыслие – законное и естественное право в любой демократии и современные политики должны принять этот факт с толерантностью. Чувство меры и чувство юмора – признак силы, а не признак слабости... Несомненно, российские власти полностью снимут эти ложные обвинения и позволят женщинам, этим артистам, вернуться к их жизни, к их семьям».


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Red Hot Chili Peppers

«Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам», – вокалист Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис.

«Я думаю о вас все время. Я аплодирую вашей храбрости, я молюсь за ваше освобождение, и я буду пытаться донести до как можно большего количества людей то, что с вами происходит», – басист группы Майкл Бэлзари (Фли).


О чем западные звезды пишут Pussy Riot

Йоко Оно
«Владимир Путин, вы мудрый человек. Вам нет необходимости бороться с музыкантами и их друзьями. Пожалуйста, ОСВОБОДИТЕ PUSSY RIOT. И оставьте место в тюрьме для настоящих преступников. Йоко Оно, 7 августа 2012».

Остается только заметить, что недавно о причинах популярности открытых писем интересно высказался Дмитрий Быков. По его словам «письма пишутся не для того, чтобы нечто изменилось, а для того, чтобы спаслась репутация. Единственная цель – не решить проблему, а сохранить лицо. Это очень трогательно, но совершенно бессмысленно».                     

По материалам открытых источников, фото Гараджа Матвеева, dagaz-dagaz.livejournal.com, chartattack.com, information.dk, banana.by, good-fon.ru, payzuuu.typepad.com, neogaf.commediafax.ro, trojmiasto.dlastudenta.pl, russfisher.ru, 5posta.org











Lentainform