16+

Как губернатор Челябинской области обидел олимпийскую чемпионку

16/08/2012

Как губернатор Челябинской области обидел олимпийскую чемпионку

Олимпиада уже закончилась, а спортивные скандалы продолжаются. У олимпийцев отбирают медали и не платят им деньги за победу. Так российская бегунья Мария Савинова заявила, что губернатор Челябинской области «кинул» ее на миллион долларов.


              Золотую медаль Мария Савинова получила за победу в финальном забеге на 800 метров. Спортсменка была счастлива не только мировому признанию, но и премиальным, которые ей были обещаны. Бегунья рассчитывала на миллион долларов, который челябинский губернатор Михаил Юревич пообещал каждому олимпийцу, привезшему на родину золото.

Однако вернувшись домой Савинова узнала, что миллион ей выплачивать не хотят. Уроженка Челябинска услышала от чиновников, что ей ничего не причитается. Причина была бюрократической — оказалось, что год назад губернатор пообещал деньги только тем, кто представляет всего один регион. Но, как пишет пресса, в свое время бегунья была вынуждена заявиться за другие области (Московскую и Свердловскую) из-за отсутствия финансирования со стороны Челябинска. Получается, что спортсменка, приписавшаяся к другим регионам ради возможности тренироваться, лишается премии в родном городе. К тому же недавно Мария вышла замуж и прописалась в Московской области у супруга, после чего ее окончательно перестали считать своей.

Таким образом единственным обладателем миллиона долларов за олимпийское золото стал дзюдоист Мансур Исаев, переехавший в Челябинск из Дагестана несколько лет назад.

Тем временем губернатор Михаил Юревич сообщил, что все спортсмены, представлявшие в Лондоне Челябинскую область получат 500 тыс. рублей вне зависимости от результата. Вручат деньги и Савиновой, которая в настоящее время не скрывает своих эмоций по этому поводу. Больше всего спортсменку огорчает, что видный чиновник не сдержал своего слова. В интервью изданию «Весь Спорт» она уже заявила, что пообщалась на тему «кидалова» с министром спорта Виталием Мутко, который «пообещал попытаться разрулить ситуацию».

С другой стороны губернатор тоже по-своему прав. В российском спорте принято выступать сразу за несколько регионов, поэтому часто возникает неразбериха. Так что конфликт и правда можно списать на недопонимание. Более того, российским спортсменам и так причитаются неплохие деньги.               

Анна ПАВЛОВА, фото chelsi.ru








Lentainform