16+

Как суд объяснил два года заключения для Pussy Riot

17/08/2012

Как суд объяснил два года заключения для Pussy Riot

Все три участницы группы Pussy Riot приговорены к реальным срокам заключения. Надежде Толоконниковой, Екатерине Самцуцевич и Марии Алёхиной назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Таким образом, учитывая то, что девушки уже отсидели полгода, им осталось отбыть в колонии 1,5 года.


          Суд квалифицировал действия Толоконниковой, Алёхиной и Самуцевич как хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды по предварительному сговору и в составе группы лиц.

Судом установлено, что 21 февраля 2012 года в 11 часов 9 минут пять девушек пришли в Храм Христа Спасителя, сняв верхнюю одежду и оставшись в ярких коротких платьях с оголёнными руками, "надели специальные шапки-чулки". Не реагируя на замечания, они проникли к солее и амвону. Одна из них имела при себе гитару, остальные "имитировали игру на музыкальных инструментах". О том, что акция оскорбит чувства верующих, подсудимые знали заранее.

Как показали потерпевшие и свидетели, девушки "вели себя вызывающе", выкрикивали "непристойные фразы, хулящие Господа", "высоко задирали ноги", "размахивали руками, имитируя бесовские удары", "пародируя православные обряды". Эти действия пытались пресечь свечницы храма, потом они позвали на помощь охранников и алтарников.

Впоследствии две свечницы, два алтарника, четверо охранников и один прихожанин стали выступать в деле как потерпевшие. Они показали, что действия подсудимых причинили моральные страдания и душевную боль не только им, но и другим православным верующим – простым прихожанам храма, которые просили пресечь кощунственные действия, "некоторые даже плакали". Охранники и алтарники с трудом вывели с солеи сопротивлявшихся девушек. Это зафиксировали видеозаписи с камер наружного наблюдения в храме.

Все потерпевшие в своих показаниях утверждают, что в действиях подсудимых не было политического мотива, а было лишь намерение оскорбить "чувства православных граждан"

В Интернете подсудимые выложили видеоролик с "так называемым панк-молебном", смонтированный из акции в Храме Христа Спасителя 21 февраля и "репетиции", проведённой двумя днями раньше в Богоявленском соборе В Елохове. Видео сопровождается пением "Богородица, Путина прогони".

Мария Алёхина и Надежда Толоконникова были задержаны 3 марта, а 12 марта им были предъявлены обвинения по статье о хулиганстве. Екатерина Самуцевия была взята под стражу 15 марта. Ещё две участницы акции фигурируют в деле как "неустановленные лица".

Дома у обвиняемых были обнаружены фотографии, видео- и аудиофайлы, "тексты, указывающие на негатичное отношщение к власти и служителям церкви", платье-халат, шапки с "грубо проезанными отверстиями для глаз и рта" и другие предметы, доказывающие их вину.

Все доводы стороны защиты – о том, что подсудимые не имели намерений оскорбить верующих, что Храм Христа Спасителя "является имитацией культового сооружения", что "подсудимых обвиняют не посветским законам, а по церковным", что материалы дела сфальсифицированы органами предварительного следствия и другие – суд признал несостоятельными.              

fontanka.ru, фото vz.ru











Lentainform