16+

Что думают известные артисты, журналисты и политики о приговоре Pussy Riot

18/08/2012

Что думают известные артисты,  журналисты и политики о приговоре Pussy Riot

Приговор Pussy Riot в виде двух лет лишения свободы поразил многих. И хотя изначально говорилось о том, что по статье «хулиганство» им грозит срок до семи лет, в реальность заключения трех девушек в тюрьму мало кто верил. Как доказательство – острая реакция отечественного бомонда на решение судьи Сыровой.


             Тина Канделаки
«Приговор, вынесенный сегодня девочкам из Pussy Riot, в корне неправильный. Зачем-то путинские советники сами в начале его нового срока повесили на президента нового «Ходорковского». Дело Pussy Riot и оценка России через эту призму надолго теперь останется в мировом информационном мейнстриме. Миллионы долларов налогоплательщиков, потраченные за последние годы на исправление имиджа нашей страны за рубежом, выброшены на ветер. Наш образ в глазах мира сейчас приближается к средневековой диктатуре, хотя в реальности таковой мы не являемся. <…>  Максимальный срок по уголовному уложению Российской империи 1845 года за деяние, подобное акции Pussy Riot, – 3 месяца. Почему в 21 веке они должны получить 2 года колонии?».

Михаил Прохоров

«То, что в итоге девушки все-таки получили реальные сроки, – плохо. Даже очень плохо. В очередной раз буквой закона пренебрегают в угоду политической конъюнктуре. Понятно, что это уже не столько приговор, сколько ответ на всю эту истерию в формате worldwide. Но никакой истерии не было бы, не будь этих месяцев заключения. Была совершена стратегическая ошибка. Которая снова страшно бьет по авторитету судебной системы. И что в результате будет иметь худшие последствия – неизвестно.

Мы не знаем, кто и где в итоге принимал окончательное решение – в Кремле, в Патриархии? Вряд ли сама судья. Но для нас это в любом случае плохо. Мы живем тут, а не за кремлевскими стенами. И превосходство закона над любыми – подчеркиваю, любыми, политическими или корпоративными, интересами – это единственное, что в состоянии обеспечить стране нормальное будущее».

Алексей Навальный
«Нужно было быть в зале суда, чтобы оценить масштаб бреда: три девушки сидят в бронированной клетке с пуленепробиваемым стеклом. Все трое в наручниках (не смотря на то, что в клетке). По периметру клетки стоит 9 (девять) сотрудников МВД и бойцов спецназа и строго следит за каждым их движением. Две служебные собаки. Как в фильме про опасных маньяков-людоедов, склонных к побегу.

Колосальные государственные ресурсы отвлечены, чтобы влепить ДВА ГОДА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ совершившим АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ. Да, можно сколько угодно называть их акцию отвратительной и идиотской. Глупой и ориентированной на пиар. Да, я сам называл их дурами за эту акцию. Но "дура", и "идиотская акция" – это не уголовное преступление».

Александр Архангельский
«С первой минуты было ясно, что пусек надо подвергнуть штрафу и отпустить на следующий день, ПОСЛЕ этого вынести о них общецерковное суждение, предупредить о духовных последствиях, призвать к личному, без малейшего насилия, покаянию, а ЗАТЕМ подумать, как нужно (если нужно) поменять закон, чтобы следующим было неповадно повторять сомнительные подвиги. Как это сделано в Финляндии – все разговоры о том, что вот, в цивилизованной стране профессору грозит два года за подобное деяние, расшибаются в лепешку о простой железный довод. В Финляндии есть закон, запрещающий это делать. А у нас, даже после криков Бреннера (напомню, в 1994 году он в храме орал во время службы «Чечня! Чечня!»), такой закон принять не позаботились. Вот чем нужно было заниматься, а не запихивать мелких нарушительниц общественного порядка на много месяцев в тюрьму, провоцируя в обществе агрессию. Примите правила – и требуйте их соблюдения. Нет правил, терпите.

Если бы сегодняшний приговор был правосудным, девицы были бы оправданы за отсутствием состава преступления. И осуждены по административной статье, давным-давно превышенной в разы. И вот тогда я мог бы с чистой совестью сказать, все, что думаю о группе Пусси Райот. В этическом смысле. И в эстетическом. И о мире, где над пустотой насыпана гора из шлака. Зато всемирного масштаба. И о власти, которой не хватило ума остановить этот кошмар. И о том, что общество дошло до полубезумия.

Но приговор обвинительный, поэтому насчет морали я молчу. Потому что девицы не дошли до той степени аморализма, до которой докатился наш российский суд, ставший подстилкой для сиюминутной политической надобы. А то, за что они дошли, потребует совсем других ответов, и не перед нами.

Мы в большинстве своем боремся не за пусь, мы боремся за себя. За право жить в стране, где право не подминается под политическую целесообразность. Где жестокость не может быть нормой, а мстительность позорна».

Матвей Ганапольский
«Ну вот, их осудили. И что? Кто-то удовлетворён этим приговором? После этого приговора в стране станет спокойней? После оглашения про «два года» все взялись за руки и пошли в даль светлую? Ничего подобного. Мы вновь оказались в новой стране. В которой церковь — сторона процесса, в котором за бездарный танец и хамские выкрики, дали колонию. Сегодня суд открыл новый фронт борьбы одной части общества с другой. С новой войной вас, россияне!».

Николай Валуев
«Осудили "панк-музыкантов" правильно. Гуманный у нас суд».

Татьяна Буланова
«Я верующий человек,но свобода слова превыше всего! Сегодня девушки из Pussy Riot должны бы ли быть оправданы.Я в ужасе от произвола власти! Христианство учит добру и прощению. Много злости в откликах. Я ОЧЕНЬ надеюсь и верю всем сердцем, что мои слушатели согласны с моим мнением».

Олег Басилашвили
«Суд над панк-группой Pussy Riot и вынесенный им приговор — позор для страны, потому что они перечеркивают права и свободы, добытые народом с большим трудом… Церковь упала в моих глазах, а вместе с ней — и высшая власть, которая жестоко мстит за критику в свой адрес».

Анастасия Волочкова для mk.ru
«Казнить, нельзя помиловать. Жаль, что поставив запятую после слова «казнить» российский суд, оказался вне зоны правого пространства. Очень обидно, когда убийцы, насильники, педофилы получают такое же наказание, как и Pussy Riot, или вообще отделываются штрафом или условным сроком. Двойные стандарты – у нас уже норма... Считаю, что компромиссом было бы решение отпустить этих хулиганок на свободу, засчитав уже отсиженный срок как наказание, и отправив на исправительные работы по чистке своих заблудившихся душ и общественных туалетов. Сегодня мы все получили щелчок в нос, суд еще раз доказал нам, что российские законы, как и балерины, очень гибкие. Самое главное наказание у этих "горе-борцов за правду" впереди, думаю, они будут гореть в адском огне».

Также о вердикте высказались Алексей Кудрин, Эдуард Лимонов и Ксения Собчак.                       

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото pussy-riot.livejournal.com











Lentainform