16+

Что пишет западная пресса о приговоре Pussy Riot

20/08/2012

Что пишет западная пресса о приговоре Pussy Riot

Западная пресса, комментируя приговор участницам панк-группы Pussy Riot, подвергла жесткой критике российскую систему власти. Иностранные СМИ считают, что это является очередным поводом, чтобы задуматься международному сообществу относительно политического курса президента России Владимира Путина, который мог бы изменить сложившуюся ситуацию: передать власть Дмитрию Медведеву и уйти с политической сцены.


                В своем материале для британской газеты The Independent заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина высказывает мнение, что сейчас самое время для мирового сообщества заявить Москве о недопустимости нарушения прав человека в России, которая обязалась соблюдать международные нормы. Если три молодые женщины бросили вызов Кремлю, то западные демократии, безусловно, могли бы сделать то же самое, считает она.

Локшина также обращает внимание, что приговор озвучен на фоне массовых репрессий против гражданского общества после избрания Путина на очередной президентский срок. По её мнению, дело Pussy Riot высветило две важные для мирового сообщества проблемы: потерю независимости судебной системы и резкое свертывание свободы слова в стране.

Такой поворот событий, считает The Financial Times, должен стать пищей для размышления для международного бизнес сообщества. Во-первых, издание привлекает внимание к деспотичности российских судов. На Западе девушек обвинили бы в простом нарушении установленного порядка. При этом в российской правовой системе предусмотрен закон по защите чести церкви, который предусматривает максимальный штраф в 1000 рублей. Однако его не применили в данном случае. Во-вторых, максимальный срок, который в данном случае могли получить девушки – 7 лет: либо суд получил установку сверху, либо посчитали, что такое решение высшее руководство одобрит – присудили обвиняемым всего два года. Так или иначе – интересы государства в суде важнее правосудия, считает газета. При этом издание отмечает, что в контексте растущего давления на политическую оппозицию в России говорит о том, что дальнейшие протесты лишь спровоцируют новые и возможно более жесткие судебные разбирательства.

The Guardian и The Los Angeles Times цитируют официальных лиц в качестве выражения своего отношения к произошедшему. Так, например, заместитель министра иностранных дел Британии Алистер Берт заявил, что серьезно озабочен тем фактом, что тюремное заключение трех членов панк-группы является реакцией несоразмерной содеянному.

Представитель Европейского Союза Кэтрин Эштон полагает, что данная ситуация заставляет усомниться в том подобающем отношении России к сформированным международным стандартам честности, открытости и независимости суда.

Представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что Штаты озабочены как вердиктом, который вынес суд, так и тем, как негативно происходящее сказывается на свободе слова и самовыражения в России. Она призвала российские власти пересмотреть это дело.

У Владимира Путина еще есть время вылезти из ямы, которую он вырыл себе сам, полагает британское издание The Guardian. По мнению газеты, выходами из этой ситуации могли бы быть проведение досрочных парламентских выборов, фальсификация которых спровоцировала массовый протест, передача власти нынешнему премьер-министру и уход «отца нации» с политической сцены.                

nr2.ru, фото procella.ru











Lentainform