16+

«Суровость приговора Pussy Riot была усилена тем, что все подсудимые были лицами женского пола»

20/08/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

В пятницу спорили в редакции, какой приговор вынесут Pussy Riot. Я выиграл 1000 рублей (спорили на деньги, что в этом случае цинично, но зато ощущается как серьезное дело).


               Выиграл, потому что оказался ближе других к истине: предсказал, что каждой Pussy дадут по году колонии (остальные ставили на то, что приговор будет мягче). В реальности каждую из трех девушек приговорили к двум годам колонии общего режима.

Не ждало наше либеральное население такого сурового приговора. Не рассчитывало, конечно, что совсем девиц оправдают, но верило, что зачтут им время досудебного сидения камерах и отпустят – если не из зала суда, то через месяц. Но не угадали с ожиданиями.

Безусловно, президент Путин мог бы прямо перед приговором выступить с небольшой симпатичной речью – сказать, что, мол, нехорошие девицы, но я бы их уже и отпустил.

И посмотрел бы я на того судью, который после этого дал девушкам 2 года колонии.

Но не пошел на это Путин, хотя принесло бы этому ему одни сплошные дивиденды – Пол Маккартни ему бы песню посвятил, и при этом никаких дальнейших обязательств по смягчению политики президенту брать на себя не надо: у нас кричат «ура» и разовому проявлению гуманизма.

Этой суровости есть наполовину рациональное объяснение – суровость наказания должна отвратить всех прочих от дальнейших непотребств. Рациональное оно наполовину, поскольку не ясно, как хорошо эта суровость работает -  куча ученых из разных стран изучала вопрос наказаний и приходила к выводу, что негативный стимул не действует: вот, в Книге Бытия масса примеров наказания тех, кто ослушался воли Господа. И нельзя сказать, чтобы таким путем был достигнут хоть какой-то воспитательный эффект. Даже на Адама с Евой он не подействовал.

Поэтому нужно еще дополнительное нерациональное объяснение. Оно есть – суровость приговора была усилена тем, что все подсудимые были лицами женского пола.

Одного японского поэта спросили, как написать китайское стихотворение. Он объяснил:

– Обычно китайское стихотворение состоит из четырех строк. В первой находится начальная фаза, во второй – ее продолжение, третья переходит от старого предмета к новому, а четвертая соединяет три первые строки. Вот как это сделано в японской песне:

Есть дочери в Киото у торговца шелком:
Лет двадцать старшей, младшей – восемнадцать.
Мечом способен зарубить солдат.
А девы эти взглядом убивают.

В общем, еще на Востоке замечали в женщинах очень опасные качества. И Конфуций относил женщин и низких людей  к одному разряду и утверждал, что и с первыми и со вторыми чрезвычайно трудно иметь дело: приблизишь – они перестают слушаться, удалишь – возненавидят.

И на Западе до победы там феминизма серьезные мужчины прямо говорили: природа наделила женщину слишком большой властью, и поэтому нет ничего удивительного, что законами эту власть надо ограничивать.

В общем, мог бы еще наш президент простить мужиков, но дам – никогда.                 

ранее:

Как следует поступать после публичных унижений
«Несогласным активистам дадут еще шанс уехать за границу, а кто не спрятался, Путин не виноват»
Раскрыл ли Греф план российской элиты
Осознают ли наши чиновники, что они главные коррупционеры
«Почему Бастрыкин извинился, хотя поначалу не собирался»
«Бить людей нехорошо. Это и Путин понимает. Но и не бить вроде тоже нельзя»











Lentainform