16+

Почему в России исчезают избиратели

20/08/2012

Почему в России исчезают избиратели

Центризбирком России объяснил, куда исчезли после президентских выборов более 700 тысяч избирателей. По словам представителей ЦИКа, в новый список избирателей от 1 июля не попали те граждане РФ, которые живут за рубежом.


               "Необходимо обратить внимание, что определение численности избирателей по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года и составление списков избирателей на конкретных выборах имеет различное правовое регулирование и различную методику. В соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", граждане учитываются в качестве избирателей по месту их жительства, за исключением вынужденных переселенцев, учитываемых по месту пребывания", – говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

Таким образом, в списки избирателей, которые публикуются дважды в год – 1 января и 1 июля, – не попадают те граждане, которые не имеют регистрации в России. Однако для голосования россияне, живущие за рубежом, могут приехать на родину и принять участие в выборах. Такие избиратели попадут в статистику, пояснили в Центризбиркоме.

"Кроме того, списки избирателей, могут уточняться и, соответственно, численность избирателей, включенных в списки избирателей, в период избирательной кампании может изменяться, – отметили в ЦИКе. – Таким образом, численность избирателей, участников референдума, установленная по результатам учета избирателей, участников референдума, может существенно отличаться от числа избирателей, включенных в списки избирателей на конкретных выборах на определенной территории (как в большую, так и в меньшую сторону)".

При этом, по закону, гражданин может в день голосования попросить включить его в список избирателей на любом участке. В таком случае участковые избиркомы "зачастую" не успевают сообщить об этом в комиссию по месту жительства гражданина, и он оказывается включен в списки сразу на двух участках, что также искажает статистику, сообщили в Центризбиркоме. И отметили, что пока ни один суд не установил фактов "неоднократного голосования избирателей либо голосование "мертвых душ" на выборах президента".

Напомним, в минувший четверг Центризбирком опубликовал отчет, согласно которому число имеющих право голосовать граждан в данный момент составляет 108,649 миллиона человек. Еще 1 января избирателей было на 1,247 миллиона больше. Сейчас же число избирателей вновь уменьшилось на 736 тысяч человек.

Ряд экспертов предположили, что эта разница свидетельствует об активном применении "административного ресурса". Глава ЦИКа Владимир Чуров, однако, назвал это явление "сезонным колебанием".                

Юрий ДЕРЯБИН, utro.ru, фото gorod.tomsk.ru











Lentainform