16+

«Только в Восточной Европе наши соотечественники чувствуют себя как дома»

20/08/2012

«Только в Восточной Европе наши соотечественники чувствуют себя как дома»

Российские болельщики в Лондоне потерялись на общем фоне. Особенно это было заметно, сравнивая Олимпиаду с недавним чемпионатом Европы по футболу, где россияне были главными звездами.


            На том чемпионате туристы из России устраивали массовые походы по центру Варшавы, впутывались в потасовки с поляками, сорили направо и налево деньгами и громко скандировали «Россия! Россия!» во время финального матча в Киеве. Но, видимо, только в Восточной Европе наши соотечественники чувствуют себя как дома. В олимпийском Лондоне соотечественники вели себя более скромно. Даже чересчур скромно. Почти полностью растворяясь в толпе и теряясь на трибунах на фоне энергичных иностранцев. Никакого численного преимущества, огромных баннеров, заводных кричалок. Нет, конечно, россияне не болели за своих молча, но фанаты соперников почему-то почти всегда их легко перекрикивали.

Стоило зайти на одну из арен выставочного комплекса ExCel на дзюдо, словно попадал на маленький островок Франции, Японии или, не поверите, Монголии. Пройдешь сотню-другую метров по тому же безразмерному ExCel до места проведения состязаний фехтовальщиков, и ты уже на Апеннинах.

«Даже в Пекине наших болельщиков было заметно больше. Видимо, через китайскую стену перелезть проще. А тут такое впечатление, что мы фехтовали в Италии», – жаловалась рапиристка Аида Шанаева после того, как итальянская публика буквально задавила своей потрясающей по мощи энергетикой нашу команду.

По такому же сценарию проходили соревнования и в «Норт Гринвич Арене». На трибунах уши закладывало от реакции на выступления гимнасток из США, а россиянки удостаивались лишь жиденьких аплодисментов публики.

Там же, только несколько дней спустя уже на мужском баскетбольном четвертьфинальном матче Россия – Литва арена окрасилась в желто-зеленые цвета наших соперников. Трибуны каждый удачный бросок литовцев встречали дружным радостным воплем, а любое судейское решение в пользу россиян неодобрительным гулом. Наши, среди которых были VIP-гости из числа политиков, музыкантов, артистов и ветеранов спорта, почти не имели шансов в этом звуковом противостоянии. Хорошо хоть, в противостоянии непосредственно на площадке россияне одержали победу. Но испанские фанаты в полуфинале все же получили награду за свои шумовые эффекты и странный креатив (на общем фоне выделялась группа молодых испанских мужчин, почему-то облаченных в дамские платья) – их любимцы в тяжелейшем матче Россию все же обыграли.

Надо признать и наше полное болельщицкое поражение на волейбольной арене Earls Court. Да, на площадке мы сыграли с хозяевами Олимпиады-2016 вничью – женщины в пяти напряженных партиях уступили, зато мужчины в пяти драматичных сетах в финале победили. Но замерять децибелы от шума бразильской торсиды и российских болельщиков явно не стоило. Чтобы потом не расстраиваться.

И во время женского теннисного финала на корте Уимблдона всеобщую теннисную любимицу Марию Шарапову поддерживали все же чуть меньше, чем Серену Уильямс из США. И даже энергичный вопль «Мария, я все равно готов жениться на тебе!» в концовке прозвучал не на русском, а на английском.

Сложно сказать, почему наши болельщики регулярно оказывались в меньшинстве. Возможно, дело в высокой стоимости билетов и проживания (хотя из-за меньшего, чем ожидалось наплыва туристов в гостиницах Лондона, уже в первые дни Олимпиады цены резко снизились и нормальный номер можно было снять за приемлемые деньги), возможно – в разнице между менталитетом российских футбольных и олимпийских болельщиков. Первые воспринимают спортивные сражения  как войну, вторые – просто хотят приобщиться к масштабному событию и только затем немного поболеть за своих. К тому же среди иностранцев на трибунах было много заводной и активной молодежи, а также родителей с шумными детьми. В то время как в российских цветах преимущественно встречались солидные мужчины в возрасте от 40 лет.

Больше всего повезло легкоатлетам. Поскольку собравшаяся на восьмидесятитысячном Олимпийском стадионе в Стратфорде публика пусть и с особым энтузиазмом поддерживала британцев и отдельно взятого Усэйна Болта с Ямайки, но в общем и целом благоволила абсолютно всем участникам. Встречая громкими овациями победы Анны Чичеровой и Ивана Ухова в прыжках в высоту, Марии Савиновой, Юлии Зариповой и Натальи Антюх в беге и Татьяны Лысенко в толкании ядра. Как, впрочем, и успех любого другого атлета-чемпиона – хоть из Гренады, хоть из Уганды. Так что стадион болел не «против», а исключительно «за» спортсменов. Причем зрители заполняли до отказа стадион и по утрам, во время квалификационных состязаний. Не удивительно, что все легкоатлеты остались в восторге от олимпийской атмосферы. Может, кстати, и поэтому ровно треть всех золотых медалей Лондона (8 из 24) наши завоевали именно в легкой атлетике.

Раз уж заговорили о медалях, четыре года назад в Пекине британцы активно обсуждали борьбу с Россией за третье место в общекомандном зачете. Сейчас же они еще до старта Игр начисто забыли об этом соперничестве и о россиянах. Разве что визит Владимира Путина СМИ осветили. А так о Pussi Riot во время Олимпиады они говорили и писали на порядок больше, чем об успехах Мансура Исаева, Сергея Кирдяпкина и остальных российских чемпионов вместе взятых. Впрочем, китайцы с американцами тоже особо в лучах славы в Лондоне не купались. Британское телевидение и газеты были целиком и полностью сконцентрированы на своих.

И такой масштабный пиар дал свой эффект – поначалу скептически настроенные по поводу домашней Олимпиады, опасающиеся пробок и давки в метро британцы, если верить социологическим опросам, вскоре зарядились патриотизмом и начали Олимпиадой дружно гордиться. Хотя без накладок и скандалов, само собой, не обходилось. В начале Олимпиады на трибунах арен (в том числе и центрального корта Уимблдона, куда билетов было не найти днем с огнем) зияли огромные пустоты из-за слишком больших квот для не слишком активных VIP-гостей и из-за наглого поведения спекулянтов. А накануне соревнований вдруг выяснилось, что следить за безопасностью на олимпийских объектах толком некому – получившая заказ и приличные деньги частная охранная фирма не успела подготовить достаточное количество секьюрити. В результате лицо пришлось спасать за счет армейских подразделений – военные инструкции выполняли неукоснительно, предельно пристально рассматривая содержимое сумок.

Говорят, одного зрителя стащили с трибун и отправили в участок только за подозрительное отсутствие улыбки. А бедолага, как выяснилось позже, просто не мог улыбаться из-за частичного паралича мышц лица... Сурово поступили и с одним из российских коллег. Его целую ночь промариновали в лондонских застенках, безосновательно обвинив в нанесении побоев женщине-волонтеру, а потом лишили олимпийской аккредитации и выслали из страны. В то же время на вызывающее поведение пьяного болельщика, едва не попавшего бутылкой в Болта перед стартом финала бега на 100 метров, охрана долгое время вообще не обращала никакого внимания. Да и многие волонтеры при всем уважении к их бескорыстному труду порой совершенно не ориентировались на местности и крайне слабо представляли себе специфику спортивных соревнований.

Несколько раздражало и стремление британцев сэкономить на олимпийских объектах. Большинство арен сделали одноразовыми, сборно-разборными конструкциями – и если, к примеру, расположенных в красивейших местах стадионы для пляжного волейбола и конного спорта смотрелись весьма органично, то многочисленные временные арены в катакомбах ExCel производили гнетущее впечатление. Кстати, первоначальный бюджет на строительство организаторы все равно превысили  значительно. Так что перерасход средств – не только российская проблема.

Но, как ни парадоксально, все вышеперечисленные минусы не привели к потере знаменитой олимпийской атмосферы. Напротив, Игры-2012 с точки зрения энергетики получились даже более живыми, чем предшествующие им монументальные пекинские. Мы увидели Олимпиаду пусть и не с всегда образцово-показательным, зато с очень даже человеческим лицом.                 

Денис МОСТОВ, фото london2012.com











Lentainform