16+

«Гаишники стали обычной рутиной, простой, как дорожный налог»

21/08/2012

«Гаишники стали обычной рутиной, простой, как дорожный налог»

С некоторых пор я перестала переживать и нервничать, когда меня останавливают гайцы. Раньше-то я пыталась на жалость их пробить и убедить, что я не такая, и это все недоразумение. А еще у меня от волнения руки тряслись и приходилось потом еще доказывать, что это я не с бодуна, а по жизни нервная - у меня и справка от медкомиссии есть: вегето-сосудистая дистония, к вождению автомобиля допущена.


               Один раз даже пришлось отстегнуть на месте, чтобы не проверяли на трубочке – а вдруг и взаправду чего-нибудь нашли бы? Нет, с утра я не пью, но мало ли чего в моем организме есть? А тогда, буквально за неделю до этого случая, я выпила таблетку пенталгина от головы, а там кодеин, который по анализам в течение месяца определяется и за который прав лишают автоматически, на раз-два. Так что наличными явно дешевле.

Но с какого-то момента я устала их бояться. Гайцы стали обычной рутиной, простой, как дорожный налог. Теперь я просто смиренно достаю права и подписываю протоколы. И, честно говоря, мне на это наплевать. Российские гаишники, в отличие от, скажем, украинских, всегда свистят и машут палкой по делу. Значит, я скорость превысила или знак какой не заметила, с кем не бывает. Они тоже относятся к этому вполне буднично. Но сегодняшний товарищ меня поразил. То ли своей искренностью, то ли цинизмом, не поняла.

Свозила я тут нашего нового приблудного кота с дачи в Ногинск в ветеринарку. На пути обратно по улице III Интернационала – главной улице этого приятного городка – меня ждал он.

– Нарушаете, – говорит. – Разве вы не видели знака "Движение запрещено"?
– Видела, – говорю. – И давно вы его тут повесили?

– Да уж лет восемь как, – отвечает.
– А зачем? – спрашиваю. – Улица, вроде, широкая, пробок у вас тут нет, почему же такие ограничения?

– Ну как же! – начинает кипятиться гаишник. – Ведь это же центр города, стратегическая местность! Вот тут у нас слева телеграф стоит...
– Слушайте, – говорю, – я не собираюсь захватывать ваш телеграф. Я кота везу из клиники, мне не до телеграфа.

– Так справа – вообще Управление внутренних дел! – не унимается гаец.

На это даже я не нашлась, что ответить.

Сидим в его машине, он пишет протокол. Я ему: штраф, вроде, совсем небольшой за это нарушение? Он отвечает, не волнуйтесь, сто рублей я вам выпишу, а так вообще-то триста. Да мне, говорю, разница небольшая, сто или триста. Я, может, просто гордилась тем, что долго без штрафов езжу, не нарушаю. А он мне на голубом глазу и выдает:

– У нас, не нарушая, ездить невозможно. Это вы просто не попадались. Потому что вас много, а нас мало.

И выписал, гад такой, триста.                   

gallika.livejournal.com, фото astok-press.ru








Lentainform