16+

Самого талантливого петербургского гастарбайтера наградят проживанием в доходном доме

22/08/2012

Самого талантливого петербургского гастарбайтера наградят проживанием в доходном доме

Петербургским гастарбайтерам предложили принять участие в творческом конкурсе. До конца года представители бывших союзных республик будут выставлять на суд общественности свои стихи, эссе и заметки. Самый талантливый из авторов получит возможность два месяца бесплатно жить в доходном доме.


       Среди приезжающих в Россию на заработки хватает людей с нереализованным творческим потенциалом, считают организаторы. К примеру, гастарбайтер Хасан Холов, который этой зимой стал членом Академии русской словесности и изящных искусств им. Державина, до сих пор работает на стройке. У него нет компьютера, поэтому он пишет от руки.

Эссе и стихи уже присылают. Правда, призналась Дина Шакенова, выпускающий редактор газеты «Туран», организующей конкурс «Ростки творчества», возможность ознакомиться с текстами есть не у всех. Издание выходит на трех языках — русском, узбекском и таджикском. Тексты на предмет непотребных высказываний проверяют переводчики, после чего их публикуют. Сама Дина, в отличие от главного редактора Махмута Маматмуминова (узбека по национальности), языками соседних республик не владеет. Но, как ей рассказали коллеги, пишут узбеки и таджики в основном о своей родине. Приходят тексты и на русском, правда они требуют редактирования. Один из активных участников конкурса живет у себя на родине, и присылает в редакцию белые стихи.

Тексты будут публиковать не только в газете, но и в социальных сетях. Причем скорее всего в «Одноклассниках». Как пояснила Дина Шакенова, эта соцсеть пользуется у их аудитории даже большей популярностью, чем «Вконтакте». После того, как проголосуют все желающие (а некоторые уже звонили в редакцию и восхищались стихами народных поэтов), будут выявлены победители. Приз за первое место – проживание в течение 60 дней в доходном доме Санкт-Петербурга. Это хорошее подспорье для эмигрантов, ведь жилищный вопрос у них стоит очень остро. Может выйти и так, что победит человек, который не живет в России. Тогда награда достанется ему в денежном эквиваленте. Если автор живет в другом городе России, то редакция попробует договориться с местным доходным домом.

В качестве приза за второе место — телевизор. Как пояснила Дина, их читатели считают это очень важным элементом быта, на который чаще всего не хватает денег. С помощью телевизора победитель будет искать свои каналы или учить русский язык, пояснили в редакции. Так что этот приз несет и образовательную функцию.

Ну и последний, поощрительный приз за третье место – продуктовая корзина натуральных продуктов. Это будет хорошая еда, которой автор сможет побаловать вместо стандартного набора дешевых продуктов.           

Марина ТЕРПИНКОТ, фото nsk-portal.ru











Lentainform