16+

Почему немецкое телевидение оказалось смотреть удобнее, чем российское

22/08/2012

Почему немецкое телевидение оказалось смотреть удобнее, чем российское

Каналу «Россия 2» удалось войти в число самых смотрибельных каналов за счет олимпийских трансляций. Выше рейтинг в течение двух недель был только у Первого канала и «России 1», которые тоже вели трансляции из Англии. Но все равно вне конкуренции оставался НТВ благодаря полицейскому сериалу «Дознаватель».


               Хотя Первый пошел ради болельщиков на жертвы – сдвигал в сетке программу «Время» и отказался от репортажей признанного не фартовым комментатором Виктора Гусева (известно, что при его комментариях сборная России по футболу всегда проигрывает).

Может, «Дознаватель» и остался бы в меньшинстве, начни наши спортсмены сразу брать медали. Но в первые дни наши пловцы едва не тонули в бассейне, а стрелкам было самое время застрелиться от стыда за промахи.

Олимпийцы в конце концов поддались уговорам младенца из телерекламы, две недели бесконечно требовавшего золота, но бороться за рейтинг было уже поздно. Те же, кто плотно смотрел Олимпиаду, были готовы стереть в порошок надоевшего ребенка. Поднялись ли в итоге акции «Роснефти», и такой ли она хотела отдачи от пиара? А на другой кнопке в паузах между теми же трансляциями из Лондона докучал оператор сотовой связи, выбравший лицами своей рекламной кампании шестовичку Светлану Феофанову и штангистку Надежду Евстюхину. Забавно, что обе провалились в Лондоне – не выполнив квалификационных нормативов. Ни за какие медали они не боролись, но до последнего дня Олимпиады появлялись на экране чаще чемпионок Алии Мустафиной и Натальи Антюх. Закупить кучу рекламного времени на Играх, вероятно,  разумный шаг, но рекламодателям стоило бы потратиться хотя бы на несколько чередующихся роликов.

Но щелкать пультом с канала на канал болельщик был вынужден не столько ради спасения от рекламы, сколько в поисках своего вида спорта. У меня, например, в вечер, когда прыгала Елена Исинбаева, мобильник чуть не взорвался -  знакомые и знакомые знакомых, попрыгав с одной «России» на другую и заглянув на Первый, названивали в надежде выяснить, когда и где все-таки покажут прыжки с шестом.

Тут позавидуешь немцам, у которых все крайне просто. Два главных канала ФРГ транслируют Олимпиаду по очереди и сутки напролет – по четным дням один, по нечетным – другой. Комментатор в студии получает «картинку» со всех арен и предлагает зрителям самое интересное из того, что происходит в данный момент. А если  одновременно происходят два события с «немецким интересом», экран раздваивается. Корреспонденты на местах берут интервью у соотечественников (независимо от занятых ими мест) прямо на бортике бассейна или беговой дорожке, а чемпионы и призеры в тот же день становятся гостями студии.

Может, доживем до такой жизни и мы, тем более что ARD и ZDF никакие не спортивные каналы, а то самое общественное телевидение, что пытаются соорудить в России.

Пока же у нас с первой до последней минуты транслировали волейбольный матч Россия – Великобритания, в котором не было никакой интриги, но на котором присутствовал Дмитрий Медведев, хотя в то же время шли по-настоящему увлекательные встречи с участием российских баскетболисток и гандболисток. Почему он был не там? Потому что там, в отличие от волейбола, победа не была гарантирована.

Целиком показали, сломав эфирную сетку, и финал женского теннисного разряда, куда пробилась Мария Шарапова. Почему-то ждали от нее победы, но она была беспощадно бита. Хотя это и ожидаемо: против Серены Уильямс на травяном корте у Шараповой практически не было шансов.

В целом мобильность наших телевизионщиков в Лондоне была большой редкостью. Как правило, если в программе заявлены боксерские поединки или заезды гребцов, их и показывали, даже если кто-то из россиян в это время делал тройное сальто в прыжках с трамплина. О многих победах, которые все-таки нашли нас на второй недели Олимпиады, мы узнавали постфактум. Доходило до смешного: «А сейчас мы прерываем нашу трансляцию легкоатлетической программы на канале «Россия 2». В прямом эфире вы увидите финальную схватку в греко-римской борьбе, где «золото» выиграл наш Роман Власов» – предвосхищала победу соотечественника комментатор.

Восторг ее можно понять – три предыдущих дня Россия не могла взять ни одного «золота». Это были самые трудные дни для телевизионщиков.  «Серебряный дождь в Лондоне» или «Бронза с золотым отливом» в анонсе, а дальше «Несмотря на травмы, россияне завоевывают олимпийские медали» и «Весь мир обсуждает судейские ошибки Олимпиады». Искали заговор, радовались неудачам соперников, патриотизм распирал.

Вспоминался анекдот про забег между Хрущевым и Мао, выигранный китайским лидером. Советское телевидение сообщило, что Хрущев занял второе место, а Мао предпоследнее.

Президент РФ никуда не бегал, но не заглянуть в Лондон, несмотря на сложности в отношениях с Британией, не смог. Выбор Путина пал, конечно, на дзюдо. Финальный бой с участием Тагира Хайбулаева, естественно, попал в прямой эфир, и только видевшие его стали свидетелями сцены, которая активно обсуждалась впоследствии. Когда Путин потянулся обнять новоиспеченного чемпиона, у него сорвались с руки часы, дзюдоист проявил свою реакцию, не позволив им упасть. Со стороны показалось, что президент после сына пастуха из Тувы и тульского слесаря решил на радостях премировать своими очередными часами и чемпиона Лондона, но тот гордо отказался от подарка.

Кстати, одновременно с Олимпиадой в Сочи прошел первый чемпионат России по смешанным боевым искусствам. В итоге «Россия 2» отказалась от трансляций из Лондона, несмотря на массу финалов и рекордное количество разыгрываемых медалей. В Сочи, правда, привезли нескольких дзюдоистов-олимпийцев и их итальянского тренера Эцио Гамбу, в качестве почетного гостя присутствовал  Стивен Сигал, но все дело, конечно, было в Путине. Была ли это попытка показать, что, несмотря на не самое удачное выступление сборной России в Лондоне, мы все равно самые сильные? Но в любом случае поспешили – именно в последние дни Олимпиады медали посыпались в российскую копилку. Да и смешанные единоборства довольно далеки от спорта. Не зря их нет в олимпийской программе.                      

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform