16+

Петербуржцы рассказали о признаках конца света

23/08/2012

Петербуржцы рассказали о признаках конца света

Через четыре месяца, если верить календарю майя, наступит конец света. Если верить в это, то уже давно пора завершать все свои дела, если они имеют хоть какой-то смысл. Online812 решил поинтересоваться у петербуржцев, какие признаки конца света они наблюдают.


               Сергей МИТРОФАНОВ, историк:
– Никакие… Еще в начале XX века человечество охватила паника по поводу конца света из-за возможной нехватки продуктов на земле, что родило идеи производства химических удобрений, сокращения численности населения, необходимости войн… Вся эта паника периодически повторяется, но, как говорит в Экклезиасте Соломон, «род уходит и род приходит, а Земля остается навек».

Николай РЫБАКОВ, директор, экологический правозащитный Центр «Беллона»:
– Например, сегодня в Сосновом Бору строится 2-я атомная станция, там же собираются построить пункт захоронения радиоактивных отходов. И это несмотря на протестные митинги, выступления общественности, которая пытается предотвратить конец света.
 
Роман ЛИБЕРОВ, кинорежиссер:
– По крайней мере, ощущение трагического конца у меня появляется, когда я наблюдаю за очередным сносом исторического здания, потому что старинные дома сносятся у нас в Москве, даже на Арбате, по принципу «после нас – хоть потоп». 

Борис ПАНТЕЛЕЕВ, член комиссии по осуществлению общ. контроля в местах принудительного содержания СПб:
– У меня конец света наступает каждый вечер, когда я ложусь спать… А если серьезно, то, несмотря на род моих занятий, я хоть и очень-очень умеренный, но оптимист.

Анастасия ФЕДОРОВА, пиар-менеджер, клуб «Грибоедов»:
– Слава богу, не наблюдаем, ведь наш клуб – подземный, он размещается в сохранившемся со времен войны бомбоубежище… Так что, в случае чего, пожалуйте к нам. Впрочем, сейчас в Питере хотят строить новые бомбоубежища… К чему бы это?

Николай ТРУХИН, технолог, ООО «Якорное»:
– Для меня конец света уже наступил. Я вчера расстался со своей девушкой.

Валентин ЛЯЩЕНКО, капитан-лейтенант, гл. дирижер Адмиралтейского оркестра:
– Не наблюдаю… Российский флот успешно развивается и готов в любой момент дать отпор агрессору. Соответственно создаются славящие ВМФ военные марши, песни, одна из них – исполняемая нашим хором новая боевая песня «Андреевский флаг».
 
Анатолий БОГУСЛАВСКИЙ, волонтер:
– Не знаю, наступит ли конец света, но, как он может выглядеть, я недавно узнал, когда после наводнения в Крымске как волонтер разгребал улицы от грязи и уничтожал труппы животных.

Наталия ТИМОФЕЕВА-ПЛАНДОВСКАЯ, администратор ресторана:
– Порой у меня возникает то же ощущение приближения Апокалипсиса, что и у героев в   фильме «Меланхолия» про надвигающуюся на Землю неизвестную планету. Особенно остро я это почувствовала нынешним летом на испанском курорте Марбелья, где с утра опускался и стоял до вечера плотный туман, а по местному телевидению говорили, что подобных непонятных туманов никогда раньше не наблюдалось… А вы заметили, какими странными по цвету стали в Петербурге закаты?

Сергей ЛУНЦ, активист группы «Живой город»:
– Если 31 августа во время общественных слушаний по поводу «Лахта-центра», где «Газпром» собирается возвести башню высотой 500 метров, за столом будет сидеть предсказанная в Апокалипсисе саранча с человеческими лицами, я не удивлюсь.

Полина СМИРНОВА, мастер по наращиванию ногтей, салон красоты «Колибри»:
– Все равно красота спасет мир.                  

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото don24.ru











Lentainform