16+

Что грозит чиновникам, отпускающим националистические высказывания

24/08/2012

Что грозит чиновникам, отпускающим националистические высказывания

Чиновникам будет грозить уголовное наказание за националистические высказывания. Соответствующий законопроект поступит осенью на рассмотрение Госдумы, сообщают "Московские новости".


                 Поводом для разработки закона послужили недавние высказывания губернатора Кубани Александра Ткачева (на фото), который предложил остановить миграцию жителей республик Северного Кавказа в Краснодарский край с помощью специальных казачьих дружин. Об этом рассказал председатель совета Ассамблеи народов России, депутат Госдумы от "Единой России" Рамазан Абдулатипов, который является одним из авторов законопроекта.

"Должна быть, во-первых, уголовная ответственность. Во-вторых, необходимо лишать права занимать руководящие должности в течение определенного периода. Потому что, если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере", – заявил Абдулатипов.

"Люди должны отвечать за свои слова по закону, подчеркнул депутат. Сейчас российское законодательство "не до конца не расписывает этот вопрос", уверен он. Отметим, что на данный момент разжигание розни наказывается статьей 282 УК РФ. Под действие части 2 этой статьи попадают лица, разжигающих вражду с использованием служебного положения. Виновным грозит штраф до 500 тыс. руб., лишение права занимать определенные должности, обязательные или исправительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Националистическая риторика, используемая руководителями ряда регионов, просто опасна для России, отметил Абдулатипов. "Когда они (губернаторы) не находят нормальных вариантов решения вопросов или им нечего предложить людям, то сползают на эту тематику, а это очень опасно для нашей страны", – сказал он.

Законопроект, по словам депутата, будет готов к сентябрю – октябрю. "Когда начнется осенняя сессия парламента, буду обсуждать законопроект с другими депутатами – возможно, кто-то станет соавтором. Желательно, чтобы соавторами были люди различных национальностей", – пояснил единоросс. Отвечать по новому закону будут не только губернаторы, но и главы руководители предприятий, ректора вузов и директора школ, добавил единоросс.

Напомним, в начале августа губернатор Ткачев заявил, что на Кубани будут создаваться казачьи дружины, которые займутся "наведением порядка". В частности, речь идет о борьбе с миграцией в Краснодарский край из соседних регионов. "Я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет", – сказал он, добавив, что "русская часть населения чувствует себя некомфортно".

Заявление губернатора вызвало большой резонанс. Его обвинили не только в разжигании межнациональной розни, но и в сепаратизме. В Общественной палате РФ заявили, что там готовят обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность инициативы Ткачева.                      

utro.ru, фото nnm.ru











Lentainform