16+

Во сколько англичанам обходится содержание бывшего премьер-министра

24/08/2012

Во сколько англичанам обходится содержание бывшего премьер-министра

Налогоплательщики оплачивают телохранителей экс-премьера (250 тысяч фунтов) и его работу на Ближнем Востоке. Еще 70 тысяч составляет почетная пенсия.


                 Бывший премьер Великобритании Тони Блэр обходится налогоплательщикам страны в 400 тысяч фунтов в год (633 тысячи долларов), подсчитали в The Daily Mail. Основная сумма уходит на содержание телохранителей — 250 тысяч фунтов. Охранники обязаны сопровождать Блэра как в международных деловых поездках, так и на курорты.

115 тысяч фунтов бывший лидер Лейбористской партии получает за его нынешнюю деятельность в правительстве — Блэр является спецпосланником Квартета по ближневосточному урегулированию.

Почетная пенсия Блэра как бывшего премьера составляет 70 тысяч фунтов. По британским законам, бывший глава правительства вправе претендовать на пенсию в размере половины оклада в последний год работы на посту. Блэр покинул Даунинг-Стрит в 2007 году, когда получал зарплату в размере 128 тысячи фунтов.

Британские журналисты считают, что известие о реальных доходах 73-го по счету премьера Соединенного королевства вызовет скандал в стране, которая вместе с остальной Европой переживает тяжелейший экономический кризис. Обозреватели The Daily Mail приводят в пример других премьеров — Гордона Брауна и действующего Дэвида Кэмерона, которые отказались от премьерских пенсий. Браун также потребовал снизить свою зарплату с 197 тысяч до 150 тысяч фунтов, Кэмерон пошел еще дальше и с 2010 года получает 142,5 тысячи фунтов.

За последние годы Блэру удалось сколотить состояние. По оценке британских журналистов, оно превышает 30 млн фунтов, из которых 20 млн были заработаны в прошлом году благодаря лекциям, различным выступлениям и работе консультантом. По данным The Daily Mail, основанная 59-летним политиком компания Tony Blair Associates имеет многомиллионную выручку.                 

bfm.ru, фото segodnya.ua











Lentainform