16+

Американская пресса рассуждает о том, почему август — особенный месяц для России

24/08/2012

Американская пресса рассуждает о том, почему август — особенный месяц для России

По неписаному правилу, август неизменно приносит России трагедии и потрясения, утверждает на страницах The Washington Times журналист Марк Беннеттс. Правда, в этом году пока ничего особенного не произошло - "редкостное исключение", на взгляд автора.


                По мнению журналиста, августовские невзгоды России впервые имели место в 1991 году ("попытка путча, устроенная "твердолобыми" коммунистами, противниками Горбачева, привела к распаду СССР и утрате статуса сверхдержавы"). В 1994 году произошел "внезапный", по словам автора, крах МММ, и многие россияне лишились сбережений, а в 1998-м разразился дефолт. Начало второй чеченской войны, теракты, гибель "Курска", лесные пожары, наводнения, война с Грузией...

Почему же в августе происходит столько катастроф? "По одной из самых популярных гипотез, когда руководство страны уходит в августовский отпуск, подчиненные неохотно принимают срочные решения по вопросам безопасности, и, пока они просят "верхи" одобрить их шаги, теряется драгоценное время", – говорится в статье. Например, когда случилась авария на подводной лодке "Курск", президент Путин отдыхал в Сочи и решение попросить зарубежной помощи было принято слишком поздно.

Впрочем, аналитик Лилия Шевцова отвергает это объяснение. "Неверно думать, будто руководители страны могут лучше противодействовать бедствиям, чем их подчиненные", – говорится в статье. "Август отражает российский фатализм и надежду на счастливый случай, а также зависимость страны от личной власти, делающая Россию уязвимой", – сказала Шевцова.

Суеверные россияне полагают, что август – проклятый месяц. Другие подозревают, что звание "черного месяца" перешло к июлю, если вспомнить катастрофу "Булгарии" и наводнение в Краснодарском крае.

По мнению некоторых аналитиков, текущий август принес России бедствие иного типа – удар по репутации ввиду обвинительного приговора участницам Pussy Riot.                    

inopressa.ru, фото pozdravish.ru











Lentainform