В минувший понедельник стало известно, что 17 августа Госстройнадзор выдал разрешение на строительство 500-метрового небоскреба «Газпрома» в Лахте. Разрешение на строительство является конечным документом в цепочке согласований, после получения которого можно начинать работы. Сейчас оно выдано на первый этап, который предполагает саму высотку и стилобатную часть этого здания.
Позиция городских властей по поводу башни была известна: Георгий Полтавченко подтвердил свое намерение строить небоскреб буквально на первой же встрече с журналистами после своей инаугурации. Однако едва ли является случайностью то, что разрешение было выдано как раз в тот момент, когда он ушел в отпуск. Избавившись таким образом от необходимости давать комментарии по этому поводу.
В распоряжении Online812 имеются два документа – оценка видимости небоскреба из разных точек города и оценка его влияния на исторические панорамы. Первый подготовлен по заказу застройщика – ЗАО «ОДЦ «Охта»», второй – по заказу КГА подведомственным ему НИПЦ Генплана. На основании этих оценок Комиссия по землепользованию согласовала превышение разрешенной высоты строительства на месте будущего небоскреба с 27 до 500 метров.
Оба документа градозащитники из «Охтинской дуги» получили и смогли сфотографировать в процессе судебного разбирательства, когда оспаривали это самое разрешение. Дело рассматривалось в двух инстанциях, и в обеих суд признал законность действий городских властей. Хотя в сводном заключении Комитета по градостроительству, как рассказал Online812 представлявший интересы заявителей Владимир Чернышев, прямо говорилось, что небоскреб оказывает влияние на охраняемые панорамы и виды.
Как сказано в заключении «Анализа оценки влияния на формирование композитно-средовых характеристик городской среды», из 15 критических точек, с которых открываются виды на охраняемые законом панорамы Петербурга, с шести башня будет не видна совсем, с семи других – видна на величину от 38 до 98% своей высоты и еще на двух – видна практически полностью.
Ориентировочная оценка видимости "Лахта-центра":

Как строительство «Лахта-центра» повлияет на панораму Петербурга
Оценка влияния "Лахта-центра". Желтым отмечены территории, с которых видна башня:

Как строительство «Лахта-центра» повлияет на панораму Петербурга
Антон МУХИН
- Что собираются сделать с Домом ветеранов сцены на Петровском острове
- Почему в Петербурге возобновился архитектурный спор вековой давности
- Почему петербуржцам нравится «Набережная Европы»
- Какая судьба ждет петербургские «Кресты»
- Чем градостроительная политика Полтавченко отличается от стиля Матвиенко
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года