В январе 2012 года Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей, целью которых является выработка новых методик мониторинга блогосферы, главная задача — «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения».
По сведениям «Коммерсанта», тендеры на исследования с кодовыми обозначениями «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут» были проведены в январе-феврале 2012 года.
Как следует из текстов трех конкурсных заданий, имеющихся в распоряжении издания, государственный заказчик – ФКУ «Войсковая часть № 54939» – запросил разработать программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей» (шифр «Диспут») на 4,41 млн рублей, «исследования методов негласного управления в интернете» (шифр «Монитор-3») на 4,99 млн рублей, а также провести научно-исследовательскую работу по разработке «средств продвижения специальной информации в социальных сетях» (шифр «Шторм-12») на 22,8 млн рублей.
По данным «Коммерсанта», засекретить все три конкурса позволило то, что основанием для их проведения стало закрытое постановление правительства № 1116-36 от 23 декабря 2011 года о распределении средств гособоронзаказа на 2012 год. Ожидается, что системы «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в 2012 году, а «Шторм-12» – в 2013 году.
Источники газеты в спецслужбах утверждают, что воинская часть № 54939, командир которой Александр Бычков выступил заказчиком по всем трем тендерам, входит в систему СВР. Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания «Итеранет».
Собеседники «Коммерсанта» в российских спецслужбах не исключают, что после того как СВР получит в свое распоряжение программы «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут», они могут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.
«После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», – пояснил один из источников издания. На вопрос о том, на каких именно странах эти разработки будут опробованы, собеседник «Коммерсанта» ответил уклончиво: «На первом этапе это могут быть страны Восточной Европы, входившие в состав Советского Союза».
«Интернет давно привлекает внимание спецслужб, и, естественно, не только российских, – говорит другой собеседник газеты. – Напомню, что Россия предлагала на законодательной основе – под эгидой ООН – запретить государствам использовать интернет для «подрыва политической, экономической и социальной систем других государств», а также для «манипулирования информационными потоками в информационном пространстве других государств, включая дезинформацию». Однако наши партнеры, прежде всего западные, не сочли необходимым прислушиваться к нам».
vz.ru, фото eurasia-forum.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных