16+

Юрий Шевчук о деле Pussy Riot: «Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России»

27/08/2012

Юрий Шевчук о деле Pussy Riot: «Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России»

Юрий Шевчук все-таки высказался по поводу дела Pussy Riot, расколовшего общество на две части. Несмотря на свою религиозность, Юрий Юлианович счел приговор слишком жестоким.


                 Своими мыслями он поделился в статье, опубликованной в «Новой газете». Свое послание он назвал «письмом деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры-музыканта». Большую часть статьи музыкант размышляет о высоких материях. «Есть ли Бог?.., – задается вопросом Шевчук, и тут же себе отвечает -  Да. Я верю, что Он замутил эту прекрасную хрень, нажал на кнопку, замкнул провода небытия, выносил под сердцем это уникальное чудо, самое прекрасное и ужасное, что есть во Вселенной, — нашу с вами сознательную жизнь».

По мнению артиста, христианство принесло значительную пользу для исторического развития России, ограничив «животные инстинкты». «Без христианства, убежден, история наша была бы еще хуже, кошмарнее и каннибаллистичнее», – уверяет автор. Не меньшее влияние на сознание людей оказывает наука. «Наука и вера — разные способы познания мира, но части великого целого», – пишет автор.

«А что мы сейчас видим? Чьи мысли наводнили блогосферу?, – Юрий Шевчук переходит к сути проблемы. – С одной стороны, прагматичные вычислительные люди-машины, верящие только в утилитарную целесообразность, с другой — темные пещерные человеки, верящие до сих пор, что земля плоская, а Бог сидит на облаках. И небезопасно им перечить. Этих представителей Homo Erectus можно назвать фанатиками. Требования сжечь на костре еретичек-кощунниц или призывы уничтожать храмы, по сути, — одно и то же. <...>Статья моя, по большому счету, не о «Пусси Райот» и некоторых иерархах нашей РПЦ, которых, на мой взгляд, испортил «квартирный вопрос», Бог им судья. Дело в волне, которую подхватили многочисленные рядовые православные ваххабиты и воинствующие атеисты».

После суда над Pussy Riot, признался Шевчук, он много беседовал с молодыми священниками, которые служат в далеких от центра храмах. Вместе они говорили об «инквизиции», о том что «судить государственным светским уголовным судом по уставам средневековых соборов» не по-христиански. «Считаю, что от каких-то традиций давно уже пора освободиться, – резюмирует автор. – Например, от любимой нами привычки обожествлять власть, трепетать перед ней, верить в ее несменяемость и непогрешимость, обливаться слезами любви к народу, при этом обвешивая его откатами и другими коррупционными деликатесами, холить и лелеять темноту и невежество, видеть везде врагов, бояться будущего. Полемики душа просит, полемики на цивилизированном уровне двадцать первого века, а не на языке Троцкого и Ивана Грозного. И даже если вся страна завтра будет орать «Хайль!» очередному «властелину колец», я не встану в эти ряды. Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России, не спасайте нас, иначе точно всем придет кирдык!».                      

Фото kazved.ru








Lentainform