16+

«Вся религиозная шумиха на тему «поругания веры» – это не более чем операция прикрытия»

27/08/2012

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

ТВ еще не вышло из летнего паралича, как его постигла беда другого рода: произошли важнейшие события, однако именно ввиду их важности свободно о них не говорили. В этих форс-мажорных обстоятельствах я решил написать о том, о чем ТВ громко промолчало.


                Конец августа по традиции (путч, дефолт, взрыв в подземном переходе…) оживляется заметным событием – на этот раз им оказался приговор Pussy Riot от 17 августа. В известном смысле, это был дефолт российской судебной системы. Если в сфере финансов дефолт – это невыполнение договора займа, то в данном случае обанкротилась сфера правоприменения, что признали даже люди, аффилированные с властью вроде М. Федотова и М. Барщевского.

Различные каналы осветили событие по-разному: подчеркнуто объективистским репортажем ограничились на НТВ, тенденциозным отчитались на канале «Россия» («Вести», репортер Ольга Скабеева). Но не было ни на одном из каналов дискуссии, ток-шоу, в котором были бы представлены различные позиции – и это при том, что дело Pussy накалило страсти до чрезвычайности и эффективно послужило социальному размежеванию и противостоянию.

Например, на канале «Россия 1» в итоговых воскресных «Вестях» (хотя это и не были из-за летних отпусков традиционные «Вести недели») осветили самые различные события, кроме одного – сыроватого правосудия и приговора. Об этом «Вести» в воскресенье просто промолчали. Было много Ассанжа, много про путч 1991 года, много о Вампилове, но ни звука о событии, которое стало на неделе мировой новостью. Поскольку всем понятно, что первопричина вообще связана не с Богом, ХХС и кощунством, а в «молитве», обращенной к Богородице. А уже вся религиозная шумиха на тему «поругания веры», все клерикальные истерики – это не более чем операция прикрытия, чтобы не говорить прямо о том, что суд и приговор – реакция на «оскорбление величества». Причем ни Кремль, ни РПЦ не смутила явная компрометация РПЦ вследствие этой операции прикрытия.

Если бы ТВ осмелилось начать дискуссию после вынесения приговора, то в ней оказалось бы множество интересных вопросов. Поскольку панк-молебен, суд, приговор разделили общество по тем линиям, которые наметились давно, а сейчас обострились как линии социального противостояния. Прежде всего, это линия состояния судебной системы, линия, связанная с клерикализацией общественной жизни в светском (по конституции) государстве, где атеизм и права атеистов столь же защищены основным законом, как и права верующих. Наконец, линия свободы как образа жизни и мысли в рамках закона, но не в рамках чьих-то мракобесных вкусов и взглядов, даже если это вкусы и взгляды президента.

Социум потрескался, нарыв созрел и давно должен был разорваться, а суд над «пусями» подстегнул процесс. Реакция на это событие показала: современная Россия – отнюдь не та блаженная и блажная, богомольная страна, в которой все не вылезают из церквей, мечетей и синагог и хором требуют введения пуританских порядков. В стране достаточно атеистов, и экспорты икон, мощей, покровов и благодатных огней, вызывают у атеистов не только ироническое отношение, но и множество вопросов.

Прежде всего самый простой: мы вообще-то куда движемся в начале XXI века? В сторону развития физики, химии и биологии или в сторону теологии, догмата о Троице и споров о Непорочном Зачатии? В чем состоит модернизация? В признании теологии научной дисциплиной, чтобы степень богословия уравнять в правах со степенью доктора физико-математических наук, или в попытке развивать фундаментальное научное знание? В школе должно быть больше математики и естественных наук или как можно больше Закона Божия? Человека создал Бог или он произошел вследствие эволюции, описанной Ч. Дарвином? Нам уповать на современную медицину или на помощь Всевышнего, и тогда можно закрыть больницы? Учить решения Тридентского собора или теорию электромагнитного поля? Что конкретно? – потому что одно прямо противоречит другому.

Причем и дальше делать вид, что противоречия нет, – это чистое лицемерие. Но обо всем этом ТВ промолчало.

Промолчало ТВ и о механизмах путча 19 августа 1991 г., о котором тем не менее вспомнило. На канале «Россия» был даже показан фильм «Август 1991-го. Неглавные герои» – про майора С. Евдокимова, начальника штаба танкового батальона, который первым из всей Советской армии перешел со своими танками на сторону Ельцина и вместо атаки на Белый дом встал на его защиту. Однако цель фильма – создание образа путча, уже настолько лживого, что вообще неясно, что это было за событие, путч августа 1991-го, кто кому противостоял, зачем, почему, что этому предшествовало. Специально был выбран один отдельный майор, на котором все и замкнулось, причем замкнулось так, что большая история, вошедшая в судьбу Евдокимова, вообще была из фильма удалена. Кстати, в воскресенье в итоговых «Вестях» этот фильм настойчиво рекламировали, и прозвучало одно любопытное сообщение: пока москвичи еще строили баррикады и защищали, как им казалось, демократию, готовясь отразить атаку ГКЧПистов, глубоко под землей, на уровне минус четвертого этажа под Белым домом, за богатым банкетным столом сидел Ельцин со своими боярами и отмечал победу, поскольку с Крючковым он обо всем давно договорился. Иначе говоря, вся оборона Белого дома, народный порыв – все это был бессмысленный спектакль, одно сплошное лицемерие…

Я думал, что в фильме эта идея получит развитие, и именно потому и сел смотреть, однако ТВ наше не только лицемерно, оно и трусливо. И то, что было обещано в фильме показать, ко вторнику 21 августа, когда фильм показывали, уже исчезло.                 

ранее:

«Куда Мартиросяну и Петросяну до юмористов из программы ''Вести''»
«Каждый вечер на канале «Россия» Проханов, роняя слюни, несет восторженную чушь»
«Cекс мужчины с женщиной даже Милонов пока не запретил»
«Фактически мы уже в новом средневековье, и ТВ это демонстрирует»
«У ВВП хаос с лицевыми мышцами»
«Свободы в сценариях о войне власти боятся не меньше, чем Удальцова и Навального»





3D графика на заказ







Lentainform