16+

В каких странах любят отдыхать петербуржцы

27/08/2012

В каких странах любят отдыхать петербуржцы

В прошлом году из Петербурга за границу и в соседние регионы выехало около 6,8 млн человек (столько выездов насчитало Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии - СЗО РСТ). В 2012 году, по прогнозу директора СЗО РСТ Татьяны Гавриловой, количество выездных туристов вырастет еще на 7 – 15%. Правда, теперь туристы едут не туда, куда ездили раньше.


                  Самой популярной страной для отдыха, как и прежде, остается Финляндия. На втором месте – Эстония, – с прошлого лета она привлекает туристов недорогими СПА-курортами (в 2011 году Эстония впервые за несколько лет попала в 10-ку самых посещаемых петербуржцами стран). На третьем месте – Германия, и только на четвертом – Турция. 


В каких странах любят отдыхать петербуржцы

«Раньше Турция занимала вторую позицию, – говорит Татьяна Гаврилова, – Возможно, снижение интереса к этому направлению произошло потому, что Турция, как правило, предлагает типовой продукт, а жители Петербурга стали проявлять больше внимания к эксклюзивным турам».

По мнению директора Центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник» Марины Бородиновой, причиной снижения спроса могло стать и то, что некоторые курортные туры в этом году подорожали. «Все туристы это отмечают. Но в Турцию, по моим наблюдениям, все так же ездят. А вот туры на Лазурный берег Франции гораздо меньше стали покупать, очень дорогой перелет».

Также в десятку самых популярных среди петербуржцев стран вошли Египет, Греция, Италия, Испания, Франция и Кипр. В целом по России ситуация иная, чем в Петербурге, в регионах Турция стабильно удерживает 2 – 3 позицию. 

С каждым годом все больше становится туристов, которые не пользуются услугами туроператоров, организуя поездки самостоятельно. Но из-за этого дефицита клиентов у турфирм не возникает. «Многие действительно стали путешествовать самостоятельно, и мы это чувствуем: нет такого бурного роста спроса, как в 2008-м, перед кризисом. Но все равно остается процент населения, который не готов к этому: не владеют интернетом, боятся расплачиваться кредитной картой, боятся ехать без сопровождения», – объясняет Марина Бородинова.


В каких странах любят отдыхать петербуржцы

«Нам когда-то уже обещали, что через 5 лет наш бизнес умрет, – говорит Татьяна Гаврилова. – Но пока поток обслуживаемых туристов только возрастает. Просто фирмам надо стараться, чтобы каждому клиенту предложить к стандартному туру что-то индивидуальное».

Самостоятельные путешествия стали актуальны ввиду участившихся случаев банкротства турфирм. В мае были приняты поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», которые в будущем должны гарантировать туристам максимальную защищенность от таких инцидентов.

Согласно закону, все туристические операторы должны вступить в ассоциацию. Внутри ассоциации будет сформирован компенсационный фонд, куда компании будут отчислять до 12% от оборота – деньгами из этого фонда будут затыкать все возникшие прорехи: банкротство фирмы, проблемы с перевозчиком, гостиницами и так далее.

Поправки приняты, но закон пока не работает. Но самой ассоциации как таковой еще не существует,  дорабатывается устав будущего фонда. Ассоциация должна быть окончательно сформирована до мая 2013 года. «Все операторы должны быть членами ассоциации и вносить деньги в фонд. Не внес деньги – не имеешь права работать», – говорит Татьяна Гаврилова.

Эксперты говорят, что отчисления фирм в компенсационный фонд не смогут не сказаться на цене путевок – они подорожают.                        

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото refashion.ru











Lentainform