16+

«Не думайте, он не ради денег поехал в Россию, как это может показаться»

28/08/2012

«Не думайте, он не ради денег поехал в Россию, как это может показаться»

В «Зените» появился новый спортивный директор - немец Дитмар Байерсдорфер. Он должен обеспечить «Зенит» новыми игроками, которые понадобятся клубу в Лиге чемпионов.


             Как и предполагал Online812 накануне футбольного сезона, во внутреннем российском чемпионате «Зенит» бьет всех налево и направо без всякого разбора и прежним составом. Но и здесь возникли проблемы, стоило нескольким футболистам получить травмы – и обыграть «Анжи» не получилось. Но в Лиге  чемпионов «Зениту» будет трудно даже в самом оптимальном составе. Еще по прошлому сезону мы убедились, что команде необходимо серьезное подкрепление, если она хочет, наконец, «выстрелить» в Европе. Пока заявить о себе получилось только у «Газпрома», ставшего с этого сезона одним из спонсоров Лиги чемпионов.

31 августа руководство клуба должно подать заявку в УЕФА (на этой неделе жребий определит и первых соперников по Лиге чемпионов), а новые футболисты в Петербург не едут, хотя едва ли не каждый день в футбольных кругах обсуждают возможные громкие трансферы с участием «Зенита». Появился в клубе только человек, который должен этих футболистов привезти – спортивным директором клуба стал немец Дитмар Байерсдорфер.

Одним из первых, кто занимал эту должность в «Зените» еще при Виталии Мутко был Юрий Морозов, последним – Игорь Корнеев. Но у него явно не сложились отношения с Диком Адвокатом, да и с Лучано Спаллетти общего языка они тоже, судя по всему, не нашли. В «Зените» как следствие отсутствовали новые игроки, и Корнееву вскоре пришлось уйти. «Каждый день ведется кропотливая работа, результатов которой вы просто пока не видите» – не уставал повторять спортивный директор, но так ничего и не показал.

После Корнеева отвечать за трансферную политику взялся сам Спаллетти – по крайней мере хозяева клуба дали понять, мол, итальянец разберется. За зиму не разобрался, и «Зенит» на старом запасе не прошел дальше первого раунда плей-офф Лиги чемпионов. По весне Спаллетти уже публично заявил, что новые футболисты ему нужны, и даже назвал, какие конкретно позиции требуют усиления (квалифицированные игроки необходимы во все линии, кроме вратарской). Однако все ограничилось временным возвращением Андрея Аршавина.

Уже летом последовало сообщение о совете директоров ФК «Зенит», где якобы утвердили сумму, на которую вправе рассчитывать главный тренер в своих аппетитах. Но если еще с месяц назад Спаллетти категорично говорил о ротации кадров, то с недавних пор тон его высказываний заметно изменился: «Мы работаем в этом направлении, работаем над поиском игроков, но вы поймите, что совсем не просто найти игроков, которые усилят «Зенит». Разумеется, я ожидаю новых футболистов, а клуб работает над тем, чтобы предоставить мне их в мое распоряжение. На практике же это совсем не простая вещь».

Желающих заниматься такими вещами, хоть они и непростые (а как ловко с ними справлялся Константин Сарсания!), хоть отбавляй. Претендовал на пост спортивного директора, в частности, Дмитрий Баранник. Болельщики со стажем помнят его как яркого игрока чемпионского состава «Зенита-1984», сегодняшние любители футбола могут видеть его каждую неделю в программе «Голевой момент» на «100 ТВ», где Баранник анализирует матчи зенитовцев. Опыт менеджерской работы в футболе у него тоже есть (работал в московском «Локомотиве» и в РФС), и за границей, в Норвегии, поиграть и поработать успел, но выбор в очередной раз был сделан на человека со стороны. И наверно, действительно иностранец со связями в мире футбола нужен на должности спортивного директора, если ставить во главу угла его деятельности именно трансферную политику.

Со стороны приглашение немецкого специалиста Дитера Байерсдорфера отлично ложится в линию «Газпром» – «Шальке» – Германия. Многие аналитики посчитали, что оттуда и «растут уши» Байерсдорфера. Но на самом деле все проще. Спаллетти, которому, видимо, оказалось трудно совмещать тренерские и менеджерские обязанности (стать вторым Алексом Фергюсоном, как и предполагал год назад Online812, не вышло), отдавать лакомый кусочек на сторону не захотел и вспомнил про немецкого футболиста, завершавшего свою спортивную карьеру в Италии, в «Реджане», и выросшего с тех пор в авторитетного по европейским меркам футбольного специалиста. «Да он уже дней десять как в Петербурге работает» – сообщили Online812 немецкие коллеги, в то время как ФК «Зенит» появление немца никак не афиширует.

Как удалось выяснить, официального назначения на должность спортивного директора еще просто не было, хотя фактически Байерсдорфер уже работает. Поэтому многие сотрудники клуба на прошлой неделе были еще не в курсе, что у них новый коллега.

«Да он совсем не гуру в плане футбольного менеджмента, долго работал в «Гамбурге», но вечно какие-то проблемы возникали. Правда, с нынешним спортивным директором дела у «Гамбурга» еще хуже» – это говорит о Байерсдорфере Патрик Штрассер из мюнхенской газеты «Abendzeitung».

А вот о нем же Симон Брааш из гамбургской «Morgenpost»: «Вам здорово повезло, это настоящий профи с на редкость деловыми качествами. В Гамбурге многие ждут не дождутся, когда он вернется».

Видимо, истина где-то посередине. Тем более что Гамбург и Мюнхен по-немецким понятиям это как война севера и юга. Это как «Зенит» и «Спартак», в оценке которых мы тоже порой теряем объективность.

Забавно, что сам Байерсдорфер, которому в ноябре исполнится 49, родом из маленького баварского городка Фюрта, где и начал играть в футбол, но футбольное имя сделал себе в Гамбурге, что на самом севере страны. В послужном списке Диди, как называют его в Германии болельщики, есть и «Вердер», и «Кельн», и «Реджина» (там в Италии в 1997 году он завершил свою карьеру), но семь сезонов в «Гамбурге», где был капитаном и откуда (но только однажды) защитник-персональщик призывался в сборную Германии.

В Гамбурге Байерсдорфер стал известен и как футбольный менеджер. Правда, прежде чем вернуться в родной клуб в новой ипостаси, он закончил местный Университет экономики и политики и долгое время работал в КPMG, швейцарской фирме, предоставляющей аудиторские, налоговые и консультационные услуги. Спортивным директором «Гамбурга» Байерсдорфер стал в 2003 году и отработал в клубе в этой должности шесть лет. Чемпионом Германии некогда именитая команда не стала, хотя и была к этому близка, но в Лигу чемпионов пробилась. В заслугу Байерсдорферу аналитики ставят привлечение сразу нескольких молодых футболистов, которые впоследствии пошли на повышение в «Баварию», а также в английские и испанские клубы, куда были проданы с заметной выгодой для «Гамбурга». «Он умеет открывать дверь в футбол для больших игроков, имеет контакты по всему миру, но особенно успешно работал с футболистами из Голландии» – обнадеживает Маркус Шольц из «Hamburger Abendblatt».

Фамилии клиентов Байерсдорфера, начинавших в «Гамбурге» безвестными парнями впечатляют – игравший в «Реале» ван дер Варт, Де Йонг из «Манчестер Сити», там же сейчас бельгиец Компани, один из братьев Боатенгов, тот что в бундесманншафт, знакомый нам по ЦСКА Ивица Олич… Список можно было бы при желании продолжить, любой из этих футболистов сегодня, как минимум, не помешал бы «Зениту».

Из Гамбурга Байерсдорфер уходил со скандалом – спортивный директор до последнего стоял за главного тренера Томаса Долля, хотя команда проигрывала, в то время как председатель правления клуба Бернд Хофман хотел пригласить из заштатного «Майнца» Юргена Клоппа (оказавшийся впоследствии в дортмундской «Боруссии» Клопп уже дважды подряд вывел ее в чемпионы). Но тогда в 2009-м дошло до открытой конфронтации в верхушке именитого клуба, немецкое телевидение за полночь ждало сообщений с кризисного совещания, завершившегося уходом Байерсдорфера. Нет в «Гамбурге» теперь и Хофмана, но они вполне могли встретиться на выходных в Петербурге. По иронии судьбы этот самый Хофман уже второй год является консультантом по трансферной политике казанского «Рубина», игравшего в субботу на «Петровском».

После «Гамбурга» Байерсдорфер непродолжительное работал в Зальцбурге, в клубе «Ред Булл», но курировал не только эту команду, но и другие, что спонсирует производитель энергетических напитков, а они разбросаны по всему миру – США, Бразилия, Гана. Но когда головная команда в очередной раз провалила чемпионат Австрии, привезенного Байерсдорфером голландского тренера Хууба Стевенса попросили на выход. Следом за ним ушел и немец.

С тех пор, вот уже почти полтора года, он без работы, что по идее должно настораживать, если мы имеем дело с авторитетным специалистом. Этой весной был вариант с «Кельном», но Байерсдорфер отказал клубу, которому грозил вылет во вторую бундеслигу и который туда действительно вылетел. "Остаюсь в Гамбурге, посмотрю, что будет дальше. На данный момент ничего конкретного относительно будущего у меня нет» – говорил в апреле немец, а уже в августе прибыл в Петербург.

«Не думайте, он не ради денег поехал в Россию, как это может показаться в связи с повышенными финансовыми возможностями в вашем футболе, не тот он человек. У «Зенита» большие планы и это ему интересно. Да и страна у вас футбольная в отличие от Австрии» – уверяет коллега Шольц.

Про Байерсдорфера говорят, он не из тех людей, что любят покрасоваться на публике или перед телекамерой, никогда не сидит рядом с тренером во время матчей (в немецкой бундеслиге это в порядке вещей), а выбирает себе обычно незаметное место на трибуне. Его практически невозможно вывести из себя и не сразу поймешь, что у него на уме. В то же закрытым человеком его тоже не назвать. Свою недавнюю свадьбу и последующее рождение ребенка Байерсдорфер открыто обсуждал в желтой прессе. В 2006 году он женился вторым браком (от первого есть уже взрослая дочь) на Олчан Ягбазан, которая младше на семь лет. Она из состоятельной турецкой семьи, владеющей в Гамбурге несколькими дорогими магазинами и ресторанами восточной кухни. В одном из них «Мистер Кебаб» (это в увеселительном гамбургском квартале Санкт-Паули) они и познакомились больше десяти лет назад. До женитьбы дошло, как видим, не сразу. Может, потому что родственники Олчан ярые болельщики «Галатасарая», а тут человек из «Гамбурга»? Но теперь всем им предстоит переключиться на «Зенит».                 

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform