16+

Кто и за что убил духовного лидера Дагестана

29/08/2012

Кто и за что убил духовного лидера Дагестана

Следствие установило личность смертницы, устроившей взрыв в доме духовного лидера Дагестана шейха Саида Афанди. Это жительница Махачкалы Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, вдова одного из уничтоженных дагестанских боевиков.


           По некоторым данным, Курбанова занималась вербовкой женщин в террористические организации в различных регионах России. До мая 2012 г. она работала под руководством главаря махачкалинского бандподполья Гусейна "Хамзы" Мамаева. Однако в последний месяц весны Мамаев был уничтожен во время спецоперации правоохранительных органов в поселке Караман. После двойного взрыва на посту ДПС в Махачкале, который произошел 3 мая, Курбанова разыскивалась по подозрению в готовности совершить теракт.

Эксперты установили мощность "пояса шахида", который взорвала Курбанова в доме Афанди: по оценке взрывотехников, она эквивалентна 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Для усиления действия бомба была начинена шариками от подшипников, сообщает РИА "Новости".

"Я даже не могу назвать ее женщиной – этого существа уже нет в живых, оно взорвалось. Надо найти тех, кто направил ее в этот дом, тех, кто организовал это все, тех, кто таким образом толкает народ на бесчеловечные акции. Надо найти и уничтожить. Другого выхода у нас нет", – заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Лидер республики призвал жителей сплотиться и помочь правоохранительным органам найти организаторов. "Я думаю, что сегодня мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов", – цитируют Магомедова "Известия".

Напомним, во время проповеди смертница свободно проникла в дом духовного лидера, расположенный в дагестанском селе Чиркей Буйнакского района под видом паломницы. На настоящий момент известно о гибели семерых человек – самой смертницы, шейха и пятерых его прихожан. Среди погибших – 12-летний мальчик, который пришел на проповедь вместе с родителями, и близкие родственники шейха. Еще несколько человек пострадали.

По факту произошедшего следствие завело три уголовных дела по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное изготовление оружия". Согласно мусульманским традициям, шейх уже похоронен, проститься с ним пришли десятки тысяч людей. Среда, 29 августа, объявлена в Дагестане днем траура.

Саид Афанди Аль-Чиркави – он же Саид Ацаев – принадлежал к умеренному суфийскому направлению в исламе. Он пользовался репутацией решительного противника радикальных течений в мусульманской религии, в частности, салафитства и ваххабизма. По основной версии, именно это и стало причиной покушения. Шейха пытались убить и раньше – в 2007 г. спецслужбам удалось предотвратить покушение на него.                 

Марианна ИГИШЕВА, utro.ru, фото islamdag.ru











Lentainform